1 октября 2019

Lightbridge и Enfission завершают успешную демонстрацию нового производственного процесса для топлива NuScale

NucNet

Американская компания-разработчик ядерного топлива Lightbridge (Лайтбридж) и Enfission, совместное предприятие американской компании и французской Framatome, успешно продемонстрировали производственный процесс и изготовление суррогатных стержней Lightbridge такой длины, которые могли бы использовать их в небольших модульных конструкциях реакторов NuScale Power.

Лайтбридж сказал в своем заявлении, что демонстрация включала производство нескольких суррогатных соэкструдированных стержней с использованием процесса соэкструзии, разработанного компанией.

Лайтбридж сказал, что конструкция топливного стержня, как ожидается, увеличит производительность активной зоны, продлит срок службы активной зоны, сократит количество перебоев в заправке и предложит более низкую стоимость электроэнергии.

Топливные стержни Лайтбриджа имеют длину 6 футов (около 183 см) и были соэкструдированы из заготовок, содержащихся в циркониевом баллончике, в результате чего оболочка из суррогатного топливного материала образовала связанную оболочку.

Суррогатные материалы были разработаны для моделирования напряжений потока, в том числе температуры и давления экструзии, ожидаемых при фактическом изготовлении стержней из уран-циркониевого сплава.

Согласно Lightbridge, демонстрация процесса производства соэкструзии следует за соглашением, заключенным в мае 2019 года между NuScale и Enfission о сотрудничестве в разработке технологии топлива Lightbridge для использования в конструкции SMR NuScale.

Технология NuScale - первая и единственная SMR, прошедшая сертификацию конструкции Комиссией по ядерному регулированию США (NRC). NRC планирует завершить обзор дизайна NuScale в сентябре 2020 года.

NuScale SMR - это модульная легководная реакторная атомная электростанция с полностью изготовленным на заводе модулем, способным вырабатывать 60 МВт электроэнергии. Масштабируемая конструкция - электростанция может вместить до 12 отдельных силовых модулей - сокращает финансовые обязательства, связанные с ядерными установками размером в гигаватт.