7 октября 2019

Энергоатом провел на Запорожской АЭС производственное совещание по капитальному строительству

В культурно-деловом центре Запорожской АЭС состоялось производственное совещание ГП «НАЭК «Энергоатом» по вопросам капитального строительства, которое проводится ежеквартально. В нем приняли участие представители Дирекции и обособленных подразделений Компании, специалисты управления капитального строительства Запорожской АЭС.

Открывая заседание, вице-президент Компании Айдын Айсин подчеркнул, что местом проведения совещания не случайно выбрана площадка Запорожской АЭС, ведь в прошлом году именно здесь были введены в эксплуатацию несколько важных для ОП ЗАЭС и Компании объектов капитального строительства. Айдын Айсин выразил благодарность трудовому коллективу ОП ЗАЭС за плодотворную и эффективную работу.

«Капитальное строительство для нас - одно из важнейших направлений деятельности после обеспечения безопасной эксплуатации энергоблоков. На данный момент на станции ведутся строительные работы на 13-ти объектах. Мы имеем значительные достижения: ввод в эксплуатацию комплекса по переработке РАО, реконструкция ОРУ-750 кВ, которая позволит достичь выдачи полной мощности станции, работы по программе СХОЯТ, учебно-тренировочного центра, масштабное строительство технологического корпуса транспортного цеха», -

отметил генеральный директор Запорожской АЭС Петр Котин.

Также об итогах за восемь месяцев текущего года, актуальных вопросах и планах на будущее говорили в своих выступлениях директор по инвестициям и перспективному развитию ГП «НАЭК «Энергоатом» Татьяна Амосова, исполнительный директор по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке Наталья Шумкова, директор департамента планирования и финансирования капитальных инвестиций Людмила Бажан, заместитель генерального директора ОП ЗАЭС по капитальному строительству Анатолий Казаев.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.