27 декабря 2019

На Ленинградской АЭС выявили лучших знатоков Производственной системы Росатома

Ленинградская АЭС Ленинградская АЭС

На Ленинградской АЭС прошел конкурс на знание Производственной системы «Росатома», в нем приняли участие 53 работника атомной станции. 

Конкурс-тестирование – идея отдела развития ПСР Ленинградской АЭС.

«Мы первая атомная станция в концерне «Росэнергоатом», на которой проводится такой конкурс, - говорит начальник отдела развития ПСР Роман Ященко. – Отмечу высокую явку - на тестирование пришли 53 человека из различных подразделений станции! Работники показали высокий уровень знаний – значит, тема им интересна и конкурс надо проводить дальше». 

Цель конкурса - выявить лучших знатоков и провести контрольный срез по темам, которые еще требуют проработки и изучения.
Участники отвечали на 60 вопросов за 60 минут. За каждый верный ответ 1 балл,  лидеров определили по набранному количеству баллов. При одинаковом количестве баллов у нескольких участников первенство отдали тому, кто затратил на задание меньше времени. 

1 место – Евгений Кнутов, ведущий инженер ЦТАИ (50 правильных ответов), время – 27 минут;
2 место – Елена Медведева, дозиметрист ОРБ ЛАЭС-2 (49 правильных ответов) время – 19 минут;
3 место – Ольга Никитина, экономист ПЭО (46 из 60), время – 46 минут.

Победителей и призёров конкурса на знание принципов бережливого производства ждут дипломы и весомые денежные призы. За первое место победитель получит 20000 рублей; за второе место - 15000 рублей, а за третье - 10000 рублей.

ПСР – это не только «5 С» и «виды потерь», уверяют конкурсанты, это и ряд других программ и направлений, которые работники используют в работе. Обучающие теоретические материалы Производственной системы доступны в локальных разделах сайта ЛАЭС.

Кроме того, сертифицированные тренеры по ПСР регулярно проводят обучение по теме Производственной системы «Росатома» для всех подразделений АЭС в учебно-тренировочном центре атомной станции. А подразделения станции могут обратиться в отдел развития ПСР ЛАЭС для экспертизы тех или иных производственных процессов на предмет их улучшения инструментами ПСР.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».