16 января 2020

Завершены очистные работы в Технологическом парке Восточного Теннесси

Минэнерго США Минэнерго США

В 2020 г. в Ок-Ридже в Технологическом парке Восточного Теннесси (ETTP) планируют завершить основную очистку и начать в Окриджской национальной лаборатории (ORNL) и на Комплексе национальной безопасности Y-12 многочисленные проекты по демонтажу объектов с высоким уровнем риска, связанных с избыточным загрязнением.

Окончание основной очистки в парке ETTP означает первое в мире удаление комплекса по обогащению урана. Парк ETTP также является первым бывшим участком Манхэттенского проекта, где Управление по обращению с радиоактивными отходами (EM) завершит очистку. Работа в парке ETTP закрывает работы, которые начались в 1943 году, но открывает новые, которые включают возможности для сообщества. Окриджский офис по обращению с окружающей средой (OREM) и компания-подрядчик по очистке UCOR превращают площадку в многофункциональный индустриальный парк, национальный парк и заповедник.

К настоящему времени офис OREM снял с производства объекты площадью 111,5 гектаров, перевел более 485,6 гектаров для экономического развития, выделил более 40,5 гектаров для сохранения исторических памятников и разместил более 1214 гектаров в консервации для общинного рекреационного использования. Офис OREM также завершает проекты, которые отмечают ценность прошлой работы, проведенной в парке ETTP. В начале 2020 г. офис OREM планирует открыть исторический центр К-25 площадью 696,8 м2, в котором будут рассказываться истории рабочих, которые помогали строить площадку, эксплуатировать объекты и завершить Вторую мировую войну и Холодную войну.

В 2020 г. сотрудники достигнут цели в парке ETTP и начнут значительные проекты по демонтажу зданий на комплексе Y-12 и в лаборатории ORNL. Прогресс заключается в создании новых отделений для бывших государственных земель, повышении безопасности и поддержке научных исследований и миссий Министерства энергетики США в Ок-Ридже. В 2020 г. также произойдут большие изменения в лаборатории ORNL и на комплексе Y-12, поскольку офис OREM и компания UCOR обращаются к объектам, включенным в список особо загрязненных объектов с высокой степенью риска.

Работники собираются демонтировать две оставшиеся конструкции, связанные со зданием 3026. Эти конструкции расположены в самом центре кампуса лаборатории ORNL, рядом со строительной площадкой для нового исследовательского центра стоимостью 95 млн долларов. Этот проект открывает землю для будущих исследовательских миссий.

На комплексе Y-12 рабочие начнут демонтаж пяти оставшихся зданий Биологического комплекса. Этот проект удаляет значительно поврежденные объекты, которые представляют многочисленные конструкционные опасности, освобождая место для будущих миссий национальной безопасности.

Квалифицированные работники позволят офису OREM поддерживать динамику в будущем году. Когда работа в парке ETTP закончится, работники перейдут на комплекс Y-12, чтобы подготовиться к действиям по дезактивации на крупных объектах Манхэттенского проекта и Холодной войны, особенно на объектах Alpha 2 и Beta 1.