17 июля 2020

В Технологическом парке Восточного Теннесси демонтируют башни комплекса центрифуг

Министерство энергетики США Министерство энергетики США

В Технологическом парке Восточного Теннесси (ETTP) рабочие демонтировали башенную часть комплекса центрифуг (Centrifuge Complex). Высота башни 55 м. Для демонтажа использовали мощные механические лебедки.

Эта задача была частью более масштабных усилий по демонтажу центрифужного комплекса, изначально построенного для разработки, испытания и демонстрации возможностей технологии центрифугирования для обогащения урана. Последний из этих объектов прекратил работу в середине 1980-х годов. Комплекс центрифуг является одним из последних крупных проектов по демонтажу, оставшихся в парке ETTP, поскольку Ок-риджское управление охраны окружающей среды (OREM) и его компания-подрядчик по очистке UCOR стремятся к одному из приоритетов, известному как «Видение-2020» (Vision 2020). Демонтаж и крупную очистку в парке ETTP планируется завершить к концу 2020 г. Этот проект является большим шагом вперед к достижению очистки в парке ETTP.

Комплекс центрифуг является самой высокой конструкцией в парке ETTP и занимает площадь 21,8 тыс. м2 и достигает высоты 55 м в некоторых местах. Задача заключалась в определении наилучшего способа безопасного демонтажа вышки, поскольку обычное оборудование для демонтажа предназначено для конструкций высотой всего лишь около 30,5 м. Инженеры управления OREM и компании UCOR оценили различные методы демонтажа башни в зависимости от безопасности, сложности, риска и доступности оборудования. Альтернативы предусматривали лебедки, бульдозеры, взрывчатку и высокопроизводительный процессор для разрушения башни. Инженеры решили, что лебедки отвечают всем требованиям и были лучшим выбором. Хотя этот подход был успешным, он потребовал большой подготовки, включая специальную подготовку для работы с гигантскими лебедками, способными сбивать массивные стальные балки.

Комплекс центрифуг состоял из четырех секций. Рабочие находятся на завершающей стадии вывода из эксплуатации двух последних секций комплекса. К ним относятся комплекс К-1210, который служил экспериментальной установкой для испытаний систем подачи, удаления и перемещения обедненного гексафторида урана, и комплекс К-1220, который использовался главным образом для испытаний производственных центрифуг и содержал башню высотой 55 м. После демонтажа башни рабочие будут сосредоточены на уборке мусора и завершении работ по демонтажу комплекса К-1210. Весь проект планируется завершить летом 2020 г. Рабочие уже демонтировали лабораторную секцию K-1004-J, оригинальный объект Манхэттенского проекта (Manhattan Project), построенный для исследований и разработок. Они также закончили демонтаж четвертой секции, установки K-1200, известной как Лаборатория усовершенствованной разработки машин и Лаборатория подготовки компонентов.