5 февраля 2020

В Окриджской национальной лаборатории проводится удаление плит в Технологическом парке Восточного Теннесси

Минэнерго США Состояние площадки до начала работ (вверху) и после (внизу) Минэнерго США

Состояние Технологического парка Восточного Теннесси (ETTP) в Ок-Ридже постоянно меняется, поскольку Управление по обращению с радиоактивными отходами (EM) Минэнерго США завершает демонтаж. После демонтажа зданий работа не совсем закончена и остаются бетонные плиты. Удаление плит, как правило, не является частью проекта по демонтажу зданий, и оно рассматривается как корректирующее действие, гарантирующее, что не останутся никакие плиты или загрязненные почвы. Плиты оцениваются и отбираются для удаления. Сотрудники также берут пробы грунта, чтобы определить, нужны ли какие-либо действия, такие, как земляные работы и обратная засыпка.

Управление EM и компания-подрядчик по очистке UCOR находятся на завершающей стадии крупной очистки в парке ETTP. Эту работу планируется завершить в 2020 г. Поскольку управление EM превращает площадку в многофункциональный промышленный парк, крайне важно, чтобы земля была пригодной для будущей разработки, консервации и исторических мероприятий по сохранению. Рабочие компании UCOR используют тяжелое оборудование, чтобы разбить и удалить плиты, расчистить ландшафт и освободить место для следующих объектов на площадке. Земля часто превращается в травянистое поле. Далее, регулирующие органы подтверждают, что земля безопасна до того, как она будет передана из государственной собственности и предоставлена для промышленного использования.

Недавние проекты по демонтажу зданий, таких, как здание K-1037 площадью 3,5 гектара, оставили значительную площадь для будущего использования. Плита здания K-1037 была недавно удалена, и рабочие в настоящее время убирают оставшиеся плиты и подземные сооружения в области Поплар-Крик.

Некоторые из крупнейших проектов касались бывших зданий парка ETTP, где проводилось газодиффузионное обогащение урана. Здания занимали общую площадь 40,88 гектара. Все плиты зданий были сняты, за исключением здания К-25, которое используется для исторической консервации в рамках Манхэттенского проекта Национального исторического парка.

После завершения этих работ сотни акров могут принести пользу сообществу. Бывший район К-31 уже сдан в аренду, а участок К-33 передан для привлечения крупных предприятий в парке ETTP. Здания в районах К-27 и К-29 будут доступны для экономического развития в будущем. В предстоящие месяцы работники будут продолжать вывозить многочисленные плиты с площадок, где были демонтированы другие объекты. Эта работа помогает определить окончательное видение управления EM для площадки.