11 марта 2020

DoD продемонстрирует прототип микрореактора на топливе TRISO

Energycentral.com Energycentral.com

Министерство обороны США ожидает комментарии к своему предложению по строительству и демонстрации прототипа мобильного микрореактора, разрабатываемого в целях "удовлетворения внутренних и операционных потребностей в энергии" военного ведомства, говорится в статье, опубликованной на "World Nuclear News".

Как ожидается, прототип будет газоохлаждаемым реактором малой мощности, использующим в качестве топлива TRISO на уране HALEU (обогащение до 20%).

В январе 2019 года министерство обороны опубликовало запрос на предоставление информации (RFI) с целью определить концепции "малого мобильного реактора", призванного покрывать потребности в электроэнергии в сценариях быстрого реагирования.

2 марта 2020 года в федеральном регистре США было опубликовано уведомление о том, что министерство обороны совместно с министерством энергетики намерено подготовить ОВОС для демонстрационного реактора (прототипа). В частности, планируется строительство прототипа и его демонстрация.

"Установки министерства обороны нуждаются в возможности для уменьшения их настоящей зависимости от локальных электрических сетей, которые весьма уязвимы к длительным отключениям от различных угроз, что ставит критически важные миссии перед неприемлемо высокими рисками длительного нарушения", - говорится в уведомлении.

Резервные энергоисточники американских военных, чаще всего, представляют собой дизель-генераторы, но у такого подхода имеются известные проблемы.

Запасы топлива для дизель-генераторов, хранящиеся на объектах, ограничены. Мощности ДГ недостаточны для полного удовлетворения потребностей армейских объектов. Кроме того, дизель-генераторы "не имеют приоритета по критическим нагрузкам и недостаточны по таким параметрам, как продолжительность работы и надёжность".

По этим и другим причинам в министерстве обороны США вновь обратили внимание на атомную энергию. Малые реакторы устраивают военных по своим характеристикам и способны укрепить энергобезопасность, но для широкого внедрения необходима демонстрация их работы.

Среди требований, которым должны удовлетворять военные микрореакторы - минимальное радиационное воздействие на окружающую среду в условиях нормальной эксплуатации и при авариях.

Также в проектах микрореакторов следует использовать материалы, не требующие "в случае повреждения" чрезмерной подготовки и оснащения для работников служб реагирования на чрезвычайные ситуации, медицинских учреждений и медперсонала, обслуживающего военного персонала и населения.

Для строительства и демонстрации прототипа микрореактора министерство предполагает задействовать две площадки. На одной из них потребуется вписаться в существующую инфраструктуру, на второй работы будут вестись на свободной площадке.

В качестве возможных мест размещения прототипа министерство обороны называет национальные лаборатории Айдахо и Окриджа.

Комментарии к уведомлению, опубликованному в федеральном регистре США, будут собираться до 1 апреля. Сам ОВОС будет доступен для общественного обсуждения в 2021 году.