15 апреля 2021

Канадские ядерные лаборатории впервые изготовили инновационное топливо TRISO для будущего модульного микрореактора USNC

Atomic-Energy.ru
USNC Полностью керамические микрокапсулированные топливные капсулы с шаровыми твэлами TRISO для будущего модульного микрореактора USNC USNC

Канадские ядерные лаборатории (CNL) изготовили и запатентовали топливные элементы на основе технологии TRISO с шаровыми твэлами. Это первый случай производства топлива данного вида в Канаде.

Как сообщается, это топливо будет предназначено для будущего модульного микрореактора, разрабатываемого компанией Ultra Safe Nuclear Corporation (USNC).

В отличие от ряда других ранее существовавших в мире образцов топлива TRISO, где шарообразные твэлы могут быть самостоятельными топливными элементами, в канадском проекте частицы топлива представляют собой керамические микрокапсулированные топливные гранулы (fully ceramic microencapsulated, сокращённо FCM), «упакованные» внутри топливной таблетки, аналогичной тем, которые используются в «традиционном» ядерном топливе, как это показано на рисунке выше.

Частицы топлива TRISO содержат плотное ядро из оксида урана, покрытое слоями графита (который используется в качестве замедлителя нейтронов) и карбида кремния (который позволяет частицам выдерживать высокую температуру внутри реактора).

Этот проект финансировался в рамках программы под названием «Канадская инициатива ядерных исследований» (Canadian Nuclear Research Initiative, CNRI), которая была начата в CNL в 2019 году для ускорения разработки малых модульных реакторов и связанных с ними технологий и для их последующей коммерциализации.

Издание World Nuclear News также уточняет, что в качестве теплоносителя в будущем реакторе, разрабатываемом USNC, планируется использовать гелий. В июне 2020 года USNC и генерирующая компания  Ontario Power Generation (являющаяся оператором 2 из 4 канадских АЭС) создали совместное предприятие под названием Global First Power для сооружения и эксплуатации малого модульного реактора на специально выделенной для этого площадке Хальк Ривер.