16 марта 2020

Белоярскую АЭС посетили члены НТС по проблемам радиационной безопасности населения Челябинской области

Росатом Росатом

Белоярскую АЭС посетили члены Специализированного научно-технического совета по проблемам радиационной безопасности населения Челябинской области. В состав делегации вошли представители правительства и Законодательного собрания региона, Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, Центра медицины катастроф, Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Центра гражданской обороны и защиты населения, ФГУП «РосРАО».

Участники визита обсудили с руководством АЭС вопросы обеспечения радиационной безопасности станции, организации радиационного контроля и радиоэкологического мониторинга.
«Ваш интерес к Белоярской АЭС и надёжности наших энергоблоков понятен. Жителям вашего региона важно знать, что ядерный объект, находящийся неподалеку, не представляет угрозы. Наша станция обеспечивает 16% потребности Свердловской области в электроэнергии, а часть энергии с наших энергоблоков поставляется именно в Челябинскую область. Белоярская АЭС является единственной в мире станцией, которая вот уже 40 лет успешно и безопасно эксплуатирует уникальные реакторы на быстрых нейтронах. Мы рады вашему приезду и готовы поделиться своим опытом и рассказать об особенностях нашей работы», — поприветствовал гостей директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.
 
Специалисты научно-технического совета посетили главные производственные площадки энергоблока БН-800 и пообщались с эксплуатирующим персоналом. Заместитель главного инженера по эксплуатации энергоблока № 4 Илья Филин отметил, что технология БН – одна из самых безопасных в мире по многим показателям.

«Отличительной чертой энергоблоков БН-600 и БН-800 является отсутствие избыточного давления в корпусе, что гарантирует целостность установки. На быстрых реакторах используются системы безопасности пассивного принципа, то есть работающие в силу физических законов природы: в случае превышения тех или иных параметров работы ядерная реакция самозатухает, реактор самозаглушается и самоохлаждается, даже если не получит команду от человека или автоматики», — отметил он.

«Белоярская АЭС и профессионалы, которые здесь работают, произвели на нас колоссальное впечатление, — сказал начальник Управления гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Министерства общественной безопасности Челябинской области Игорь Вдовкин. — Уровень работы, который нам продемонстрировали на станции, создает абсолютную уверенность и спокойствие за надёжность, безопасность и экологичность ядерного объекта. Светлые головы, холодное сердце и умелые руки — вот так, перефразировав известную фразу, можно охарактеризовать ваших специалистов. Увидели всё воочию, и у нас нет никаких сомнений в том, что технологию быстрых реакторов нужно развивать».

Белоярская АЭС – первая коммерческая АЭС в истории атомной энергетики страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600 и БН-800. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс