19 мая 2020

МАГАТЭ запускает серию бесплатных вебинаров по подготовке персонала для атомной промышленности

МАГАТЭ

МАГАТЭ запускает серию интерактивных вебинаров с целью реализации эффективной программы обучения и повышения квалификации персонала АЭС. Первый вебинар 9 июня 2020 года предоставит обзор этой серии тренингов для инструкторов с кратким обсуждением его образовательных блоков.

Атомная промышленность, от деятельности по новым проектам до действующих объектов, а также направлений вывода из эксплуатации и утилизации РАО, нуждаются в высококвалифицированном и компетентном персонале из-за сложности технологий и необходимости в применении высоких стандартов производства, безопасности и эксплуатации. В течение семи вебинаров участники будут учиться у международных экспертов и взаимодействовать с ними, одновременно занимаясь различными интерактивными темами, связанными с обучением и повышением квалификации.

«Задача 21-го века - обеспечить атомной отрасли, чтобы обучение её специалистов было экономически эффективным, качественным и обеспечивало достаточную компетентность, необходимую нам, - сказал Брайан Моллой, специалист по HR из Ирландии, который выступит на первом вебинаре.

Первый вебинар будет посвящен различным аспектам обучения и повешения квалификации, а также другим способам достижения высокого качества и эффективности труда. Будут также обсуждены вопросы определения персонала, который будет обучен, тип требуемой подготовки и разница между обучением в предоперационном и эксплуатационном объектах. Тийна Куусимяки, менеджер по обучению в финской атомной энергетической компании TVO, и Саймон Эрп, заместитель директора EDF Energy в Соединенном Королевстве до операции, будут выступать на вебинаре вместе с Брайан Моллой.

«Внешне в новых программах строительства АЭС и на предоперационном этапе проблемы и подходы к обучению выглядят одинаково», - говорит Саймон Эрп, - «Однако для тех, кто в настоящее время вовлечен или планирует участвовать в новых строительных проектах, эти проблемы могут быть значительными и требуют тщательного планирования, предполагающего длительные сроки и динамическое управление. На этом вебинаре будут рассмотрены некоторые ключевые отличия в этих направлениях».

Серия ориентирована на сотрудников компаний-операторов ядерных объектов. Участие в вебинарах бесплатное и открыто для всех после регистрации. Участникам будет предложено задавать вопросы и участвовать в интерактивных сегментах во время вебинаров.

Второй вебинар, 8 сентября 2020 года, будет посвящен тому, как создать эффективную среду обучения и создать необходимую поддержку управления, хорошую среду обучения, интерфейс между обучением и линейной организацией, и качествами, необходимыми для эффективных инструкторов.

Третий вебинар, 10 ноября 2020 года, будет посвящен вопросу о том, может ли обучение повысить производительность. В нем будет рассказано о том, как можно использовать учебные или другие виды деятельности для выявления лучших сотрудников, а также о том, как следует увязывать обучение с другими аспектами системы управления объектом.

Остальные четыре вебинара пройдут в течение 2021 года и будут посвящены таким темам, как внедрение инноваций в обучении, оценка эффективности завершенного обучения, подготовка персонала нового поколения для ядерных объектов и поиск практических решений общих проблем посредством системного подхода к обучению (SAT).

«Эффективное применение SAT позволяет нам обучать только тех, кто нам нужен, и только тому, что им нужно, и только тогда, когда это им это нужно», - сказал г-н Моллой.

В нескольких документах МАГАТЭ подчеркивается, что организационные цели, такие как безопасное, надежное и эффективное производство, не могут быть достигнуты исключительно за счет качества оборудования и документации. Достаточное количество адекватно обученного, квалифицированного и мотивированного персонала имеет решающее значение для достижения совершенства и помогает гарантировать, что персонал, общественность, оборудование и окружающая среда не будут подвергаться чрезмерному риску.

«Обучение является ключом к достижению и поддержанию необходимой квалификации персонала ядерной объекта”, - говорит Дохи Хан, директор Отдела ядерной энергетики МАГАТЭ, - «Эта новая серия вебинаров предоставит профессионалам-атомщикам жизненно важную платформу для повышения их квалификации путем взаимодействия с ведущими международными экспертами».

Чтобы зарегистрироваться на вебинары, нажмите здесь

Предстоящие вебинары будут проводиться ежеквартально и будут посвящены следующим темам:

  • Подготовка образовательных блоков для обучения персонала ядерных объектов: введение
  • Создание эффективной учебной среды: кто чем занимается и почему?
  • Является ли обучение решением для повышения производительности? Выбрать лучшее
  • Тренинг в 21 веке: инновации в реализации
  • Обучение завершилось: как оценить его эффективность
  • Воспитание следующего поколения специалистов: работа с талантами
  • Траблшутинг SAT: практические решения общих проблем