31 января 2019

Национальная Лаборатория Айдахо запускает серию проектов малых реаторов

Национальная лаборатория Айдахо

Национальная лаборатория Айдахо (INL) - основной претендент на размещение в США национального центра инновационных реакторов, говорится в статье, опубликованной в "Idaho State Journal".

Центр под названием "National Reactor Innovation Center" будет призван помочь при тестировании и демонстрации инновационных реакторных технологий, разрабатываемых в американском частном секторе.

Площадку, на которой будет размещён центр, министерство энергетики США назовёт только в феврале. Но первый помощник директора INL Джон Вагнер на встрече с руководством штата Айдахо заявил без тени сомнения: "Кажется ясным и очевидным, что нацлаборатория Айдахо является правильным местом (для размещения центра)".

"Не хочу бежать впереди паровоза... но трудно представить, что центр может быть где-то в другом месте", - добавил Вагнер.

Представитель нацлаборатории рассказал чиновникам, какие проекты могут быть реализованы в будущем центре.

Прежде всего, уже в начале 20-ых годов в нём могут появиться первые микрореакторы. Далее в Айдахо будет построен быстрый исследовательский реактор VTR.

Объясняя важность VTR для американской отрасли, Вагнер напомнил о компании "TerraPower". Не имея возможности испытывать свои материалы в США, эта компания заказывала эксперименты в России. По мнению Вагнера, "это не способствует развитию наших отечественных (то есть, американских)технологий".

Пуск реактора VTR ожидается в 2026-2027 годах. Срок его службы составит минимум 40 лет.

Следующим ключевым элементом будущего центра станет, по словам Вагнера, атомная станция, собранная из малых модульных реакторов "NuScale". Электроэнергия от неё будет подаваться в Айдахо-Фоллс и в города, имеющие контракты с компанией UAMPS.

Нацлаборатория также планирует использовать реакторы "NuScale", как для удовлетворения своих потребностей в электроэнергии, так и в исследовательских целях.

В 2030 году в центре появится первый демонстрационный перспективный реактор, не использующий лёгкую воду. Сегодня сложно предположить, какой именно проект будет готов к этой дате.

Создание центра даст нацлаборатории "чувство цели", к достижению которой можно стремиться. В недавнем прошлом INL переживала "тёмные времена", когда спрос на её работу был невелик.

Но теперь, считает Вагнер, всё изменится к лучшему. Рынок перспективных реакторных проектов вновь становится конкурентным. "Нас ждёт другое будущее, отличное от того, как мы представляли себе лет десять назад".