13 января 2021

Соглашение NuScale и UAMPS продвигает планы по строительству малой АЭС на площадке Национальной лаборатории Айдахо

Atomic-Energy.ru
NuScale Проект атомной станции малой мощности NuScale NuScale

Объявленные вчера соглашения между компанией NuScale Power и организацией “Муниципальные энергосистемы штата Юта” (“Utah Associated Municipal Power Systems”, UAMPS) по содействию в разработке проекта развертывания малых модульных реакторов (SMR) в Национальной лаборатории Айдахо (INL) могут привести к размещению первого заказа на энергомодули NuScale Power в 2022 году.

Председатель и главный исполнительный директор NuScale Джон Хопкинс сказал: 

«Это первый шаг в разумном плане будущего развертывания нашей малой АЭС».

Так называемый “Проект безуглеродной энергетики” (“Carbon Free Power Project”, CFPP) будет представлять собой электростанцию ​​NuScale мощностью 720 МВт, включающую 12 эннергетических модулей NuScale, которая будет расположена на площадке INL Министерства энергетики США (DOE). Последние договоренности являются результатом недавно подписанных соглашений по управлению и снижению рисков в данном проекте. Они включают Соглашение о возмещении затрат на разработку между UAMPS и NuScale и многолетнюю премию за финансовую помощь в размере 1,355 млрд долларов США от Министерства энергетики для CFPP LLC, которая является 100% дочерней компанией UAMPS.

UAMPS и Fluor Corporation подписали соглашение о возмещении затрат на разработку, чтобы предоставить услуги по оценке, разработке, проектированию и инжинирингу для разработки сметы затрат для конкретного участка для развертывания технологии NuScale на объекте INL. По словам NuScale, UAMPS продолжит оценку размера электростанции, поскольку Fluor совершенствует разработку альтернатив, чтобы гарантировать, что электростанция будет иметь наилучшие общие затраты на электроэнергию и размер для удовлетворения потребностей участников проекта.

Генеральный директор и управляющий UAMPS Дуг Хантер отметил: 

«Мы уверены, что малый модульный реактор NuScale будет поставлять доступную, стабильную, безуглеродную энергию для участвующих членов, дополняя и обеспечивая большие объемы возобновляемой энергии в регионе».

Атомная станция малой мощности от компании NuScale получила одобрение Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) в августе 2020 года, став первой компанией, получившей полную лицензию на АСММ. NuScale и UAMPS ожидают, что первоначальная деятельность будут касаться последнего шага в процессе регулирования для продолжения планов строительства мини-АЭС, для которой они ожидают подать заявку на комбинированную лицензию (COLA) в NRC ко второму кварталу 2023 года. NuScale ожидает, что NRC завершит анализ COLA ко второй половине 2025 года, и вскоре после этого начнется строительство атомной станции.