2 февраля 2022

Американская Nuscale завершила полевые работы на площадке строительства шестимодульной малой АЭС VOYGR в Национальной лаборатории Айдахо

Atomic-Energy.ru
UAMPS Визуализация проекта Carbon Free Power Project в Национальной лаборатории Айдахо UAMPS

Полевые работы на площадке Carbon Free Power Project (CFPP) завершены, что, по словам представителей компании Utah Associated Municipal Power Systems (UAMPS), является важной вехой для проекта по строительству малой модульной реакторной установки NuScale в Национальной лаборатории Айдахо.

Детальные геотехнические исследования поверхности и подповерхностного слоя для определения геологических свойств площадки, включая потенциальные вулканические и сейсмические угрозы, начались в августе 2021 года и были завершены в январе, сообщили в UAMPS. Также была создана сеть скважин для мониторинга грунтовых вод, а также станция метеорологического мониторинга.

Анализ данных, собранных на площадке, а также результаты двухлетней кампании мониторинга будут представлены в комбинированной лицензионной заявке (COLA), которая готовится к подаче в Комиссию по ядерному регулированию США (NRC).

Подготовка заявки, которая ведется компанией Fluor Enterprises по контракту с CFPP, при поддержке и технической экспертизе со стороны NuScale Power, должна быть завершена в начале 2024 года, а пуск малой электростанции запланирован на 2029 год.

UAMPS планирует построить шесть энергомодулей NuScale Power Modules мощностью 77 МВт каждый - переименованных NuScale в конце прошлого года в VOYGR - на площадке Национальной лаборатории Айдахо. Данный малый модульный реактор с водой под давлением, в котором все компоненты для производства пара и теплообмена объединены в единый блок, является первым проектом АСММ, получившим одобрение NRC.

В настоящее время ведутся переговоры о формальном привлечении оператора станции, сообщили в UAMPS. Другие проводимые работы включают разработку сметы расходов, подготовку тематических отчетов для представления в NRC, продолжение работы над стандартным проектом станции и разработку анализа цен цепочки поставок. Компании NuScale и Fluor работают над испытаниями по производству силовых модулей и изготовлению парогенераторов.