16 июня 2020
Атомная энергия 2.0

Калифорнийская Oklo первой в истории пройдет процесс лицензирования малой АЭС в NRC

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) приняла к рассмотрению комбинированную заявку на получение лицензии от Oklo Power для строительства и эксплуатации реактора Aurora мощностью 1,5 МВт на площадке Национальной лаборатории штата Айдахо.

В предложенном проекте Aurora используются тепловые трубки для передачи тепла от активной зоны реактора в сверхкритическую систему энергетического преобразования диоксида углерода для выработки электроэнергии, сообщает NRC.

Заявка Oklo, которая была подана 11 марта, как ожидается, станет первой лицензией NRC на модель усовершенствованного реактора с малой мощностью.

Oklo также является первой компанией, которая подала комбинированную заявку на получение лицензии любого типа с 2009 года, согласно веб-сайту NRC. Принятая заявка послужит «критическим прецедентом» для будущих заявок на продление лицензии, заявила компания Окло.

NRC и Oklo участвуют в дискуссиях перед подачей заявки с 2016 года.

Теперь, когда заявка на получение лицензии была закреплена, NRC заявила, что сосредоточена на «согласовании ключевых аспектов проектирования и безопасности на ранних этапах процесса», чтобы обеспечить предсказуемый и эффективный график лицензирования.

NRC добавляет, что планирует опубликовать в Федеральном реестре «в ближайшее время» уведомление о возможности участия в судебном заседании по объединенной лицензии. Ходатайства о вмешательстве должны быть поданы в течение 60 дней с момента уведомления.

Расположенная в Калифорнии компания Oklo получила разрешение от Министерства энергетики США на осуществление демонстрационного проекта в Национальной лаборатории штата Айдахо (INL). Oklo выберет точное место из пяти возможных мест, каждый из которых расположен в сухой плоской пустыне на базальтовом пласте.

INL также предоставит Oklo доступ к регенерированным материалам из облученного ядерного топлива для разработки и демонстрации микрореактора Oklo Aurora. В реакторе будет использоваться металлическое топливо UZr, которое имеет значительный опыт эксплуатации в быстрых реакторах.

Принятие NRC заявки на получение лицензии является «отличным показателем того, что NRC готов лицензировать передовые ядерно-энергетические технологии, такие как Aurora», сказал генеральный директор и соучредитель Oklo Джейкоб ДеВитт.

«Усовершенствованные реакторы являются важным инструментом для борьбы с изменением климата, и мы гордимся тем, что первыми подали заявку на полную лицензию и первыми получили ее», - добавил он.

Команда разработчиков Oklo вместе со специалистами американского регулятора NRC

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.