27 июля 2020

Преподаватели ИЯФИТ НИЯУ МИФИ провели обучающие модули для студентов Египетско-Российского Университета

weladelbalad.com weladelbalad.com

Экспорт ядерного образования в страны-реципиенты российских ядерных технологий является важным элементом образовательной поддержки глобальной экспансии российских ядерных технологий. В связи с этим, Египет, который приступил к сооружению АЭС российского дизайна, является важным элементом отработки технологии экспорта образования. 

Одним из университетов, ведущим подготовку студентов в области атомной энергетики, является Египетско-Российский Университет, который является вузом-партнером НИЯУ МИФИ и на базе которого осуществляется внедрение российских практик обучения в области ядерных технологий. Для студентов этого университета в период с 6 по 17 июля преподаватели Обнинского Института Атомной Энергетики НИЯУ МИФИ в дистанционном формате провели следующие образовательные онлайн-модули на английском языке: 

  • Ядерный топливный цикл (доцент О.А. Момот);
  • Оборудование АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200 (доцент А.В. Нахабов);
  • Вводный курс в теплогидравлику ядерных реакторов (старший преподаватель А.И. Гонин).

По окончании каждого занятия студенты имели возможность не только задать вопросы по теме, но и высказать свои пожелания и дополнения к процедуре и характеру подачи материала. После завершения курсов студенты прошли итоговое тестирование, по результатам которого всем студентам, прошедшим обучение, были выданы сертификаты.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".