17 августа 2020

Работники «Атомэнергоремонта» завершили эксплуатационный автоматизированный контроль на блоках №№ 6 и 7 Нововоронежской АЭС

Нововоронежская АЭС Нововоронежская АЭС

Работники Цетра неразрушающего контроля АО «Атомэнергоремонт» завершили эксплуатационный автоматизированный контроль на энергоблоках № 6 и № 7 Нововоронежской АЭС.
В ходе работ был выполнен неразрушающий контроль металла трубопроводов и оборудования реакторной установки. Данные операции необходимо выполнять с определенной периодичностью для того, чтобы обеспечить безопасность при эксплуатации и заранее выявлять все возможные дефекты.

Раньше автоматизированный контроль выполняли только специалисты хорватской компании HRID. Но с момента открытия ЦНК (2019 г.) аттестованные специалисты АО «Атомэнергоремонт» самостоятельно проводят контроль на российских блоках. Такой подход позволил заменить иностранных специалистов и оставить деньги в дивизионе. В работе принимали участие работники ЦНК, уральского, волгодонского, балаковского и нововоронежского филиалов АО «Атомэнергоремонт».

Весь эксплуатационный контроль проходит при помощи АСКМ (автоматизированной системы контроля металла), которая состоит из робота – манипулятора и оборудования по дефектоскопии. Уже сейчас специалисты «Уралатомэнергоремонт» занимаются модернизацией имеющихся АСКМ.

На сегодняшний день АО «Атомэнергоремонт» единственная организация в России, специалисты которой аттестованы на право проведения автоматизированного контроля разных изготовителей.

«Помимо этого, мы выиграли тендер на поставку АСК для «Атоммаш». Атоммаш будет использовать наше оборудование на всех этапах контроля. Что касается зарубежных рынков, то сейчас в процессе подписания договор на проведение предэксплуатационного контроля блока №2 Белорусской АЭС»,

– комментирует Владимир Попов, заместитель главного инженера по неразрушающему контролю и выводу из эксплуатации АО «Атомэнергоремонт»

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6  сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 - 31 октября 2019 года.