30 августа 2021

Работники «Атомэнергоремонта» создали приспособления для повышения эффективности ремонтных работ

Приспособления-каракури, созданные работниками «Калининатомэнергоремонт» (филиал АО «Атомэнергоремонт», дочернего общества АО «Концерн Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»), получили высокую оценку отраслевых экспертов и рекомендованы к внедрению на производстве.

Каракури (яп. «механизм») представляет собой механическое устройство для упрощения трудоемких операций и устранения потерь. В этом году пять работников филиала «Атомэнергоремонта» прошли обучение по курсу «Развитие инженерного мышления. Каракури», после чего приступили к созданию устройств «Каракури». 

Сергей Смолянец, заместитель главного инженера по производству «Калининатомэнергоремонт», разработал приспособление, нацеленное на оптимизацию процесса откручивания гаек с применением ударного кольцевого ключа. Оно будет применяться во время ремонтных работ на энергоблоках атомных электростанций.

Александр Фетисов, ведущий инженер-конструктор соорудил приспособление для оптимизации процесса снятия оплетки с моноканата при изготовлении арматурного пучка системы преднапряжения защитной оболочки. 

«При изготовлении арматурного пучка необходимо с концов моноканата снимать оплетку – пластиковую оболочку. Так как каждый пучок состоит из 46 моноканатов, необходимо снять 92 оплетки с применением монтерского ножа, что отнимает достаточно много времени. Поэтому я разработал приспособление для снятия оплетки с моноканата, главные преимущества которого – увеличение скорости процесса и повышение безопасности, по сравнению с применением монтерского ножа», – рассказал Александр Фетисов. 

Инженер по ремонту Дмитрий Петухов предложил создать устройство, позволяющее упростить процесс затяжки ленточных хомутов.

«Я решил пройти обучение по основам каракури, потому что с его помощью можно улучшить производственные процессы при минимальных затратах. С помощью внедрения механических элементов можно разгрузить трудовые будни, не прибегая к сложным электронным или гидравлическим устройствам. Я думаю, что чем больше молодые работники будут интересоваться данной темой, тем больше они увидят путей усовершенствования своего труда», – прокомментировал Дмитрий Петухов.

Представленные приспособления работников калининского филиала «Атомэнергоремонта» оценены экспертами «Корпоративной Академии Росатома» и рекомендованы к внедрению на производстве.

Руководством «Калининатомэнергоремонт» принято решение организовать группу специалистов по каракури, в состав которой войдут заместитель главного инженера по производству, а также работники конструкторского и производственного направления.

АО «Атомэнергоремонт» – головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% ремонтных работ на площадках АЭС АО «Концерн Росэнергоатом».