8 сентября 2020

Появился первый заказчик на строительство АЭС с реактором NuScale

AtomInfo.ru AtomInfo.ru

Как ранее сообщалось, в комиссии по ядерному регулированию (NRC) США завершается процесс сертифицирования проекта малого модульного реактора "NuScale".

На данный момент, в США имеется единственный потенциальный заказчик станции из 12 модулей "NuScale", заявляющий о серьёзности своих намерений. Это UAMPS (Utah Associated Municipal Power Systems), муниципальная ассоциация штата Юта.

Ассоциация выражает намерения построить CFPP (Carbon Free Power Project), что и является атомной электростанцией из 12 модулей "NuScale".

На самом деле, реакторы, планируемые для CFPP - это не те реакторы "NuScale", процесс сертификации которых завершается сейчас. На станции должны быть установлены реакторы "NuScale720", к сертификации которых в США приступят только в IV квартале 2021 года.

Таким образом, строительство в США сертифицируемого реактора "NuScale" не предполагается (хотя из сообщений СМИ можно сделать обратный вывод).

Появление сертифицированного и планируемого к строительству в США проекта "NuScale720" можно ожидать не ранее 2023 года.

Первое известное отличие "NuScale720" от "NuScale" - повышенная мощность, 60 МВт(э) против 50 МВт(э). Станция из 12 модулей "NuScale720" будет иметь мощность 720 МВт(э) брутто, или 684 МВт(э) нетто,

На сегодняшний день, UAMPS не подавала в комиссию по ядерному регулированию США заявки на получение комбинированной (строительство и эксплуатация) для CFPP, однако уже успела сдвинуть даты пуска модулей и пересчитать в сторону возрастания сметы строительства.

На совещании в июле 2020 года UAMPS обнародовала новый график для ключевых событий проекта в целом. В соответствии с графиком, подача заявки на комбинированную лицензию ожидается в марте 2023 года, получение решения по заявке - в ноябре 2025 года.

Если решение регуляторов по заявке окажется положительным, то в ноябре 2025 года начнётся строительство (первый бетон). Ввод первого модуля в эксплуатацию произойдёт в июне 2029 года, ввод двенадцатого модуля - в июне 2030 года.

По стоимости CFPP (станции из 12 модулей "NuScale720") на сегодняшний день нет окончательного мнения. На упомянутом июльском совещании участники оперировали суммой порядке 5 миллиардов долларов.

Имеются и альтернативные расчёты, также сделанные в июле 2020 года, согласно которым строительство CFPP обойдётся в 6,1 миллиардов долларов.

UAMPS - это ассоциация, и среди её членов нет единодушия по поводу перспектив проекта CFPP.

О намерении выйти из проекта в августе 2020 года заявил город Логан, один из крупнейших участников. На долю Логана приходится 30 МВт(э) мощности, то есть чуть больше половины электрической мощности нетто одного модуля "NuScale720".