11 сентября 2020

Два Гран-при получила киностудия города-спутника Белоярской АЭС в международном конкурсе «МультиКЛИПация»

Специальным призом в пятьдесят тысяч рублей будет награждена киностудия «ЮНИОР» из города Заречного Свердловской области, завоевавшая два Гран-при за фильмы «Ванька» и «Окно».

Стали известны победители II Международного конкурса «МультиКЛИПация», учреждённого Фондом «АТР АЭС» при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Концерна «Росэнергоатом». Подведение итогов конкурса для юных кинематографистов состоялось в рамках празднования 75-летия атомной промышленности и 28-летия Концерна.

В конкурсе участвовало 73 работы – короткометражные фильмы и мультфильмы, созданные детьми от 9 до 17 лет из городов расположения атомных станций России, Венгрии и Беларуси. В состав жюри вошли первый заместитель Генерального директора по корпоративным функциям АО «Концерн Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков и др.

Оценка работ проводилась по пяти номинациям в двух возрастных категориях и по двум направлениям киноискусства – короткометражная кинематография и мультипликация.

В номинация «Доброта – это когда…» в возрастной группе 9-13 лет Гран-при получил короткометражный фильм «Ванька» киностудии «ЮНИОР» из города Заречного. Эта же киностудия завоевала Гран-при в данной номинации в возрастной группе 14-17 лет за короткометражный фильм «Окно».

Детская киностудия «ЮНИОР» получит от организаторов денежный приз в размере 50 000 рублей, а главному герою фильма «Ванька» Данилу Салахову за талантливую игру вручат специальный приз – графический планшет.

«Для нас победа в конкурсе Росатома имеет большое значение. С нами конкурировали киностудии из других городов присутствия предприятий атомной промышленности. Поэтому особенно приятно, что наши ребята сразу взяли два Гран-при. Немалое значение для нас имеют и выигранные деньги, кинопроизводство – довольно затратное дело, требуется профессиональное техническое оснащение. Уверен, что мы и в дальнейшем будем участвовать в творческих проектах Росатома», — рассказал руководитель киностудии «ЮНИОР» Виталий Савкин.