12 октября 2021

Девять школьников из Удомли стали победителями международных творческих конкурсов «МультиКЛИПация» и «Атомный пегасик»

В Удомле наградили победителей двух Международных творческих конкурсов «МультиКЛИПация» и «Атомный пегасик», учрежденных Фондом содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» при поддержке Концерна «Росэнергоатом», издательства «Детская литература» и Союза писателей России. Торжественная церемония состоялась 8 октября 2021г. в Центре общественной информации Калининской АЭС.

Проекты нацелены на поиск и поддержку талантливых детей в области литературы, мультипликации и кинематографии, создание особых условий для одаренных школьников и развитие их способностей. В этом году для участия в конкурсах было представлено более 700 творческих работ школьников из муниципальных образований расположения атомных станций России и Беларуси.

В III Международном литературном конкурсе «Атомный Пегасик» приняли участие 634 ребенка, победителями в основных и специальных номинациях стали 75 конкурсантов. Среди них четыре школьника из Удомли. В треке «Мир и доверие» лучшим стал рассказ Полины Славко, среди поэтических произведений победу одержали произведения Ольги Тимофеевой и Ирины Хорьковой. В номинации «Лучшие иллюстрации в треке «Летописец» победила Ульяна Седова. Вместе с литературными работами детей из других «атомных» городов, рассказы и стихотворения удомельцев будут изданы в специальной книге. Отдельно конкурсной комиссией в номинации «Лучший преподаватель» отмечен педагог из Удомли Вячеслав Якушев.

На рассмотрение жюри III Международного конкурса «МультиКЛИПация» было представлено 69 детских работ – это мультфильмы и короткометражные фильмы. Оценка проводилась по пяти основным и пяти специальным номинациям. В число победителей вошли юные кинематографисты из Удомли - Михаил Озеров (номинации «Я горжусь своей страной» и «Путевка в жизнь: лучший актер дубляжа»), Никита Смирнов и Ирина Хорькова (номинация «Доброта – это когда…»). Лучшими преподавателями, подготовившими детей, признаны Наталья Котлярская и Мария Озерова.

«Больше всего в детских работах меня поразила по-взрослому ответственная жизненная позиция ребят. Многие произведения по-настоящему яркие, талантливые и нестандартные», - сказал руководитель приёмной общественного совета Госкорпорации «Росатом»  Александр Давыдов.

Он отметил, что проекты Фонда «АТР АЭС» являются эффективной формой поддержки идей и начинаний подрастающего поколения, а также главным инструментом вовлечения молодежи в атомную отрасль.