Согласно новому документу с изложением позиции, опубликованному Foratom, политика в области образования и обучения в Европейском Союзе должна делать больше для обеспечения достаточного количества людей с нужными навыками в ядерной области. Европейский орган по ядерной торговле предлагает ряд действий, которые отрасль и политики могут предпринять, чтобы избежать нехватки кадров в ядерном секторе.
«Общество сталкивается с серьезными проблемами с точки зрения изменения климата, доступа к энергии, здоровья и занятости», - заявляет Foratom, - «Европейский ядерный сектор готов ответить на эти вызовы».
Однако в позиционном документе говорится, что европейский ядерный сектор в целом сталкивается с нехваткой кадров. Промышленность, научно-исследовательские институты и университеты сталкиваются с одной и той же проблемой, потому что меньше студентов средних школ выбирают предметы STEM (наука, технология, инженерия и математика) в системе высшего образования. По словам Foratom, проблема усугубляется отсутствием позитивной политической поддержки важных ядерных технологий, что сказывается на количестве молодых людей, заинтересованных в изучении ядерных дисциплин.
«Промышленность, а также политики на уровне ЕС и государств-членов должны работать вместе, чтобы Европа могла поддерживать свой высококвалифицированный ядерный персонал, тем самым обеспечивая долгосрочные выгоды для нашего общества», - сказали в Foratom.
Foratom заявляет, что ядерная отрасль ЕС, которая в настоящее время поддерживает около миллиона рабочих мест, должна инвестировать и поддерживать человеческий капитал, тесно сотрудничая с местными и национальными правительствами и другими заинтересованными сторонами, чтобы сделать отрасль более привлекательной для молодежи. Евросоюз также должен обеспечить более тесное сотрудничество с исследовательскими институтами и университетами, чтобы привлечь больше людей в ядерную сферу, убедившись, что у них есть необходимые навыки. Промышленность также должна оценить различные типы навыков и размер рабочей силы, которые потребуются ей в течение следующих 30 лет. По словам Foratom, развитие инноваций в секторе вывода из эксплуатации позволит сохранить рабочую силу и навыки, необходимые для того, чтобы справиться с окончанием срока службы атомных станций. Промышленность должна продвигать потенциал инноваций, исследований и разработок с целью привлечения талантливых молодых специалистов в высоко инновационные инициативы.
«Некоторые национальные политики имеют тенденцию предполагать, что у ядерной энергетики нет будущего в ЕС, что отговаривает молодых людей от присоединения к ядерной сфере», - считает Foratom, - «Эту тенденцию необходимо обратить вспять, и политика ЕС будет более позитивно говорить о ядерной энергии».
В позиционном документе говорится, что необходимо разработать и внедрить политику, которая побуждает молодых людей учиться и работать в ядерной сфере, говоря более позитивно о выгодах, которые ядерная энергия приносит обществу. В нем говорится, что политика должна основываться на надежных научных фактах. Средства ЕС, выделяемые на ядерное образование и обучение, должны быть увеличены. Политики должны применять долгосрочный подход к финансируемым ЕС проектам в области образования и обучения. Кроме того, директивные органы, образовательные системы и промышленность должны работать вместе, чтобы обеспечить переход поколений и передачу компетенций, а также помочь рабочей силе адаптироваться к новым технологиям.
«Европейский ядерный сектор приносит значительные выгоды в нашу повседневную жизнь», - сказал генеральный директор Foratom Ив Дебазей, - «От помощи ЕС в борьбе с изменением климата до предоставления доступа к жизненно важным медицинским услугам и поддержки широкого круга рабочих мест в Европе на разных уровнях - ядерная энергия помогает нам решать проблемы, с которыми сталкивается наше общество».