1 октября 2020

Северские атомщики отпраздновали юбилей атомной отрасли и свой профессиональный праздник

СХК СХК

28 сентября на сцене Северского музыкального театра состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин, заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» – директор блока международной деятельности Спасский Николай, президент ЧУ «Русатом – Международная Сеть» Вадим Титов, вице-президент АО «ТВЭЛ» Константин Соколов, генеральный директора АО «СХК» Сергей Точилин, представители органов власти и городских структур, жители города.

Губернатор тепло поздравил северских атомщиков и всех, кто создавал город Северск.

"Атомная промышленность – это, прежде всего, люди, которые совершают научные открытия, строят города и технологические объекты, уже три четверти века работают в производственных цехах", – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. - Судьбу города и Сибирского химического комбината определили люди – ученые, конструкторы, производственники, трудом которых создан и развивается СХК, строится опытно-демонстрационный энергокомплекс с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-300, создавая завтрашний день атомной промышленности".

Глава региона поблагодарил работников и ветеранов Сибирского химического комбината, госкорпорацию "Росатом" и топливную компанию "ТВЭЛ" за вклад в экономику и социальную стабильность области, вручив лучшим представителям атомной отрасли государственные награды.

Заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» – директор блока международной деятельности Николай Спасский, поздравляя северских атомщиков, отметил, что сила любого коллектива проверяется и познаётся в периоды испытаний:

«Несмотря на эпидемию, ни одна стройка госкорпорации не остановилась и не замедлилась. Ни один график на СХК не скорректирован, все производственные планы исполняются в своем жесточайшем режиме. Мы жили, и будем жить». Представитель Росатома напомнил, что комбинат - это многофункциональный сертифицированный комплекс, это флагман для всей атомной отрасли: «Сделано очень много и стоят амбициозные задачи. Наш коллектив, наше прошлое, наши технологии, наша сила духа - это гарантия того, что отрасль и СХК справятся со всеми задачами».

Николай Спасский вручил сотрудникам Сибирского химического комбината отраслевые награды - знаки отличия госкорпорации «Росатом» - за заслуги перед атомной отраслью 2 и 3 степени, а также ведомственные знаки отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

Поздравления в адрес Сибирского химического комбината прозвучали от вице-президента топливной компании «ТВЭЛ» Константина Соколова и мэра ЗАТО Северск Григория Шамина.

Творческим подарком от госкорпорации «Росатом» для северских атомщиков и всех жителей Северска стал концерт творческих коллективов города и российской певицы Ирины Дубцовой.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».