В конце октября, в преддверии заседания Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Федерального Собрания Российской Федерации в Доме ученых ОИЯИ состоялась встреча председателя Лилии Гумеровой и членов Комитета СФ с интернациональным коллективом молодых ученых ОИЯИ — представителями стран-участниц Объединенного института, к которым также присоединились сотрудники Института из Ботсваны и Индии.
Со стороны руководства Института во встрече принимали участие первый вице-директор ОИЯИ Григорий Трубников, начальник Международного отдела ОИЯИ Дмитрий Каманин и помощник вице-директора Ирек Сулейманов.
На прошедшей в теплой и дружественной атмосфере встрече молодые ученые рассказали председателю Комитета СФ о направлениях научных исследований ОИЯИ, интерес к которым привел их в ряды сотрудников Объединенного института, а также о своей текущей научной работе.
В ходе беседы обсуждались перспективы развития Института в деле привлечения новых стран и повышения статуса стран ассоциированных членов ОИЯИ, а также участия Института в развитии национальной науки в странах-участницах, создании в них исследовательских и информационных центров, подготовки научных и инженерных кадров.
В дискуссии нашли отражение новые вызовы международной повестки дня. Молодые ученые ОИЯИ представили проводимые Объединенным институтом работы и исследования, имеющие отношение к борьбе с пандемией коронавируса COVID-19. ЛНФ участвует в совместных исследованиях взаимодействия клеточных мембран, содержащих трансмембранные белки в частности вируса SARS-CoV-2, а также в изучении процесса формирования защитных механизмов нейтрофилов при взаимодействии с вирусами. Кроме этого ученые ЛНФ осуществляли мониторинг динамики загрязнений атмосферы на фоне пандемии. Были озвучены прикладные разработки ЛЯР по трековым мембранам, могут использоваться для создания защитных масок и респираторов, а также для задач плазмафереза плазмы крови от вылечившихся пациентов с COVID-19 с антителами для иммунизации здоровых людей. ЛИТ участвует в борьбе в COVID-19, предоставляя свою вычислительную инфраструктуру проекту Folding@Home (F@H), который использует распределенные вычисления для проведения компьютерного моделирования свертывания молекул белка для исследования коронавируса 2019-nCoV.
Дискуссия также коснулась пионерского опыта ОИЯИ в области протонной терапии. Была отмечена необходимость развития и масштабирования этого опыта для потенциального создания в Дубне инновационного центра ядерных технологий, в котором Институт будет заниматься и развитием методов протонной терапии, что в свою очередь требует от ОИЯИ и города поиска компетентного медицинского партнера. Григорий Трубников сообщил о ведущихся сейчас активных дискуссиях с участием ЛРБ, ЛЯП, ЛЯР, ЛИТ по обсуждению планов ОИЯИ приступить к проектированию и созданию такого центра возможно уже в следующем году. Предполагается, что в центре будут разрабатываться технологии и методики лечения при непосредственном участии медицинского персонала, а также будет организовано лечение небольших групп пациентов, прежде всего из стран-участниц. Кроме того, в задачи центра будет входить подготовка высококвалифицированного медицинского и научного персонала. Накопленный опыт предполагается применять для содействия созданию аналогичных центров протонной терапии в странах-участницах.
Живой интерес Лилии Гумеровой к информации, представленной молодыми учеными ОИЯИ, отразил целый ряд вопросов, адресованных ею выступавшим. Она также подчеркнула важность прикладного применения фундаментальных научных исследований и предложила провести комплексный анализа научной составляющей деятельности Института на предмет возможностей их реализации в прикладной области, а также выразила от лица Комитета готовность содействовать в этом направлении. Григорий Трубников подчеркнул важность развития прикладных направлений исследований в ОИЯИ, отметив, что помимо создания упомянутого инновационного центра ядерных технологий, также обсуждается сейчас идея организации центра для поддержки стартапов, которые в качестве своих научных и дипломных работ могли бы выполнять студенты из университетов стран-участниц. Он также отметил, что здесь важна поддержка российских властей в сфере нормативного обеспечения вопросов интеллектуальной собственности.
Обсуждались также социальная сторона работы ученых из стран-участниц в ОИЯИ и их жизнь в Дубне. Были обозначены требующие решения вопросы в области городского здравоохранения и транспортного сообщения с Москвой.
В завершение встречи Лилия Гумерова отметила, что для работы Комитета на завтрашнем заседании будут весьма полезными и знакомство с ОИЯИ, которое произвело на членов Комитета большое впечатление, а также информация, полученная в ходе состоявшейся дискуссии. Подводя итоги встречи, председатель Комитета озвучила предложение продолжить знакомство в Объединенным институтом и провести Дни ОИЯИ в Совете Федерации.
В этот же день первая часть рабочей программы дня была посвящена знакомству членов Комитета СФ с Объединенным институтом. Знакомство началось с приветственной встречи в Дирекции ОИЯИ, где вице-директор ОИЯИ Рихард Ледницки провел для гостей ознакомительную презентацию о деятело ьности Института, объектах его научной инфраструктуры и основных направлениях научных исследований. После чего члены делегации Комитета СФ посетили с экскурсией Лабораторию физики высоких энергий, которую для них провел директор ЛФВЭ, лидер мегасайенс проекта NICA Владимир Кекелидзе. Гости побывали на стройплощадке комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA, ознакомились с ходом реализации проекта, а также посетили фабрику сверхпроводящих магнитов. В Лаборатории ядерных реакций делегация в сопровождении вице-директора ОИЯИ Сергея Дмитриева и директора ЛЯР Сергея Сидорчука посетила Фабрику сверхтяжелых элементов, где ознакомилась с ключевой установкой фабрики — циклотроном ДЦ-280, а также с исследованиями лаборатории в области синтеза сверхтяжелых элементов.
После знакомства с проектом NICA в ЛФВЭ председатель Комитета Лилия Гумерова дала краткий комментария для представителей СМИ:
«Сегодня у нас была уникальная возможность познакомиться с инфраструктурой этого удивительного научного городка. …> Самое главное, что мы здесь увидели, это то, чего, пожалуй, не хватает сегодня российской науке – мы, как правило, очень мало продаем технологий. Здесь большая фундаментальная наука, требующая огромного человеческого ресурса, времени, интеллектуальных ресурсов. Тем не менее, в процессе реализации проект постоянно совершенствовался, рождались новые технологии. Теперь эти технологии являются составляющей этого огромного проекта, который сегодня представляет интерес для наших зарубежных партнеров. Тема нашего выездного Комитета – это международная научная коллаборация. И мы увидели, что и нашими технологиями интересуются: ведущие зарубежные научные партнеры помогают осуществлению мегасайенс проекта мирового уровня, который реализуется здесь в Дубне, на территории Российской Федерации. Я знаю, что завтра будут очень интересные доклады, мы предварительно подготовили проект решения нашего Комитета. Проект содержит и законодательные инициативы, которые помогут скорейшей реализации таких проектов и в целом продвижению российской науки, в том числе и на мировом уровне. Очень важный момент, который мы хотели бы подчеркнуть. Мы видим, какой сегодня мир сложный, турбулентный, и как раз научная дипломатия является тем направлением нашего взаимодействия, которое объединяет во имя мира для того, чтобы разрешить современные вызовы. Такая коллаборация – это то, что сегодня нужно не только России, но и всему мировому сообществу».
Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.