29 декабря 2020

Состоялся III Молодежный конгресс Росатома

23 декабря состоялся ежегодный III Молодежный конгресс Росатома. Традиционно в нем приняли участие члены Отраслевого совета молодежи, эксперты, а также молодые специалисты предприятий Росатома: всего около 400 представителей, 100 предприятий, 20 дивизионов отрасли. 

В этом году конгресс проходил в онлайн-формате. На нем подвели итоги уходящего года, представили новый состав Отраслевого совета молодежи, а также определили основные направления развития молодежного сообщества Росатома в ближайшей перспективе.

Подготовка к конгрессу началась еще в середине июля, когда были сформулированы пять приоритетных направлений молодежной повестки: устойчивое развитие территорий, раскрытие потенциала, технологическое совершенствование бизнеса, развитие молодежных сообществ, новые проекты и бизнесы. По каждому направлению при Отраслевом совете молодежи было создано пять рабочих групп, которые представили свои программы. В течение полугода их сопровождали руководители-держатели тем из числа экспертов Росатома.  

Участники конгресса обсудили итоги и вызовы уходящего года. Эксперты поделились своим мнением, и одновременно с этим остальные слушатели смогли высказаться через систему онлайн-опроса. Единогласно к главному вызову 2020 года отнесли такие вопросы, как цифровизация, удаленная работа, адаптация к меняющимся условиям. В частности, были отмечены успехи в росте числа волонтеров в период пандемии, в частности, за счет молодых сотрудников предприятий отрасли.

«Основная победа состоит в том, что, несмотря на все трудности, мы выполнили все ключевые показатели деятельности, взятые на себя обязательства по международной деятельности и гособоронзаказу. Мы смогли все преодолеть благодаря взаимной поддержке, командной работе и дисциплине. Команда – это самый важный залог успеха. Когда у вас сильная команда, которую поддерживаете вы и которая верит в вас, решить можно все»,

- прокомментировала Татьяна Терентьева, заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом».

С приветственным словом перед участниками конгресса выступила вице-президент Отраслевого совета молодежи 2018-2020 Мария Зотова. Она рассказала о своем опыте реализации программ, включении всей молодежи отрасли в единое информационное поле, поддержке стратегических целей всей Госкорпорации, а также о построении команды и о том, как работать над своими проектами.

Далее были представлены программы от рабочих групп дивизионов и предприятий при Отраслевом совете молодежи. Участникам конгресса предстояло определить, какие именно программы развития направлений будут реализованы в следующие два года. Сразу после презентаций началось голосование, по итогам которого были приняты программы по всем направлениям. 

«Я с удовлетворением отметил, что поддержку получили все программы направлений, даже несмотря на критику, которая, на мой взгляд, была конструктивной. Я уверен, что это только начало пути. Мы уже наметили дальнейшие шаги с ребятами, чтобы встречаться и работать над программами более детально. Абсолютно четко прослеживается синергия во всех пяти направлениях. Лидеры молодёжного конгресса должны периодически собираться вместе и искать такие синергетические эффекты. Они точно будут. Желаю всем успехов!»

- поделился своими впечатлениями Андрей Шевченко, директор департамента развития научно-производственной базы ЯОК Госкорпорации «Росатом».

В завершении мероприятия держатели сказали напутственные слова участникам и подвели итоги конгресса. 

«Будущее Росатома – за молодежью. Пройдет 10 - 15 лет, и то, что сегодня заложено в молодежных программах, может повлиять на развитие Росатома. Это - большая ответственность. Задача отраслевого совета молодежи эту ответственность взращивать. Будущее Росатома – в ваших руках!»

- подытожила в своем обращении к молодежи Юлия Ужакина, генеральный директор Корпоративной Академии Росатома.

Развитие молодежного движения – одно из важных направлений работы Росатома. Впервые Моложеный конгресс был проведен силами молодых сотрудников и Корпоративной Академии Росатома три года назад. По-прежнему он остается основной площадкой принятия решений по ключевым вопросам Отраслевого совета молодежи, задающего вектор развития всего молодежного сообщества Росатома.