10 февраля 2021

Ученых ПИЯФ наградили за вклад в развитие науки и техники в Ленинградской области

ПИЯФ ПИЯФ

В администрации Гатчинского муниципального района 8 февраля, в День российской науки, состоялось чествование победителей ежегодных конкурсов на соискание премий Губернатора Ленинградской области «За вклад в развитие науки и техники в Ленинградской области» и «За лучшую исследовательскую работу». В мероприятии принял участие ученый секретарь НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ Сергей Воробьев.

«Несмотря на то, что рядом с нами находится огромный научный центр, ленинградской науке всегда отводилась особая роль. Большие исследования, которые проводятся на территории Ленинградской области – начиная от растениеводства и закачивая ядерной физикой – носят прикладной характер. Это подчеркивает, что работы наших ученых разноплановы и многогранны, а конкурс все более конкурентоспособный и интересный»,

— отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе встречи с учеными.

Лауреатом премии Губернатора Ленинградской области за вклад в развитие науки и техники в Ленинградской области «За достижения в области фундаментальных и прикладных исследований» в номинации «Естественные и технические науки» стал старший научный сотрудник Отделения перспективных разработок НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, кандидат физико-математических наук Леонид Скрипников.

Лауреатом премии Губернатора Ленинградской области III степени за лучшую научно-исследовательскую работу для молодых ученых стала научный сотрудник Отделения молекулярной и радиационной биофизики НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, кандидат биологических наук Татьяна Усенко.

В связи с ограничительными мерами церемония награждения состоялась в режиме видеоконференции. Дипломы гатчинским ученым вручали глава Гатчинского муниципального района Виталий Филоненко и глава администрации Людмила Нещадим.

«Сегодня на территории Гатчинского района работают крупные научные центры, комплексы, которые в целом определяют стратегию развития науки, фундаментальной, прикладной. Искренне поздравляю вас с заслуженной победой. Приятно, что и среди участников, и среди победителей есть замечательная молодежь. В ваших руках - наше сегодня и наш завтрашний день. И, конечно, здорово, что на земле Ленинградской работают такие программы, которые мотивируют и поддерживают самые лучшие начинания, в том числе в сфере науки», - сказала Людмила Нещадим.

Руководители муниципального образования также обратились к руководству НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ со словами поздравления в связи с выводом реактора ПИК на энергетический режим работы.

Петербургский институт ядерной физики имени Б.П.Константинова (ПИЯФ) был основан в 1956 году как филиал знаменитого Ленинградского физтеха и в 1971 году стал уже самостоятельным институтом, носящим имя своего основателя. В институте проводятся фундаментальные научные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированных сред, молекулярной и радиационной биофизики. Кроме того, ведутся исследования в прикладных областях, где применение самых передовых научных решений приводит к принципиально новым разработкам в области приборостроения, медицины и экологии. В институте действуют три базовых экспериментальных установки - реакторы ПИК и ВВР-М и протонный ускоритель. В настоящее время ПИЯФ организационно подчинён Курчатовскому институту