10 февраля 2021

В Росатоме прошло торжественное заседание «Наука в комплексной программе РТТН»

9 февраля 2021 года в Москве, в главном здании Госкорпорации «Росатом» прошло торжественное заседание «Наука в комплексной программе РТТН  («Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года»). Мероприятие было посвящено Дню российской науки. 

В нем приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», НИЦ «Курчатовский институт», институтов Российской академии наук, Минобрнауки РФ, Объединенного института ядерных исследований и др.

Выступая на заседании, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв сказал:

«Вся атомная промышленность родом из Российской академии наук, и в этом смысле Академия наук является колыбелью атомной индустрии, атомных знаний, атомной науки». Он напомнил, что несмотря на пандемию и связанные с ней решения о сокращении расходования государственных средств, в апреле Президент РФ Владимир Путин подписал указ о разработке национальной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года». «В этом указе президент придал программе все признаки и все инструменты национального проекта», - подчеркнул Алексей Лихачёв. 

Весь год продолжалась работа по разработке и утверждению этой программы, и 24 декабря 2020 года председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поставил свою подпись под этим документом, утвердив ее сущностные параметры, проекты и бюджетные показатели. Программа РТТН в настоящее время рассматривается целым рядом подгрупп, чтобы ее составляющие и этапы могли быть вписаны в общую Фронтальную стратегию Российской Федерации до 2030 года, которая сейчас готовится по поручению главы Правительства РФ.

А.Е. Лихачёв обратил внимание собравшихся на то, как важна была роль и фундаментальной, и прикладной науки с первых идей и моментов зарождения атомной отрасли:

«Все, что реализовано в оборонной сфере и атомной энергетике, в ядерных технологиях, - все это в первую очередь плод работы российских и советских ученых. Это та традиция, которую мы должны продлить в течение ближайших десятилетий».

Темы докладов касались структуры и научных задач федеральных проектов РТТН, разработки технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом, вопросов создания современной экспериментально-стендовой базы. Одно из выступлений, к примеру, было посвящено совершенствованию технологий атомных станций малой мощности (АСММ).