Об этом рассказал заместитель директора по науке частного учреждения по обеспечению научного развития атомной отрасли «Наука и инновации», научный руководитель федерального проекта «Разработка новых материалов и технологий» комплексной программы по развитию атомной науки, техники и технологий (КП РТТН) Алексей Дуб 12 июля на международной выставке «Иннопром-2023», проходящей в Екатеринбурге с 10 по 13 июля.
Алексей Дуб принял участие в панельной дискуссии «Инновации в промышленности», организованной Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ).
Он рассказал про совместную работу с партнерами по разработке новых материалов и технологий, которая ведется как в рамках КП РТТН, так и по одному из приоритетных направлений научно-технологического развития «Росатома». По его словам, решение задач послезавтрашнего дня возможно только в кооперации с ведущими научными предприятиями и образовательными центрами, которые расположены по всей стране. Также он акцентировал внимание на необходимость комплексных решений.
«Росатом отвечает за стратегический паритет. Кроме того, мы самая крупная энергогенерирующая компания. Еще одно важное направление – мы отвечаем за дорожную карту новых материалов и веществ. Чтобы успешно реализовать все наши амбициозные проекты, нужно работать с материалами, начиная от атомарного наноуровня и заканчивая корпусами ядерных реакторов большой массы. Что важно, все эти работы тщательно регулируются. Мы не можем просто взять экспериментальный образец и сразу начать его применять. Поэтому НОЦ должны становиться центрами кооперативных, комплексных предложений. Наше взаимодействие должно включать не только экспериментальные образцы, мы должны сразу выходить на установочную серию изделий. Вот такие проекты могли бы иметь быстрое и перспективное внедрение в промышленность», – отметил Алексей Дуб.
Он также привел успешные примеры кооперации с научно-образовательными центрами (НОЦ). В частности, назвал жидкосолевой реактор, который решит проблему ядерного наследия. Соисполнителями работ выступают Институт высокотемпературной электрохимии РАН (УрО РАН) и УрФУ. Команда не только разрабатывает нужные материалы, но и создает из них образцы, которые в ближайшем будущем будут поставлены на реакторные испытания.
«Еще одно направление – это редкоземельные материалы, новые технологии добычи и выщелачивания, а также создание магнитов с уникальными свойствами, которые нужны в широких областях промышленности. Это мы делаем совместно с НОЦ Урал. Нам нужны именно такие комплексные проекты», – заключил он.
В сессии приняли участие заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, ректор УрФУ Виктор Кокшаров, вице-президент РАН, председатель УрО РАН, академик РАН Виктор Руденко и другие. Модератором выступил проректор по информационной политике УрФУ Алексей Фаюстов.
Участники обсудили механизмы ускорения и повышения эффективности создания и внедрения в практическое использование инновационных продуктов и технологий, созданных на базе результатов прорывных научных исследований в рамках деятельности научно-образовательных центров мирового уровня.