23 июня 2021

Головной научной организацией по комплексной программе РТТН утвержден Курчатовский институт

Курчатовский институт утвержден головной научной организацией по комплексной программе «Развитие техники, технологии и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года» (РТТН). Соответствующее положение было подписано 22 июня 2021 года на заседании проектного комитета по комплексной программе, которое состоялось в Курчатовском институте.

Подписи под документом поставили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

В заседании также приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак, заместитель министра финансов РФ Михаил Котюков (по видеосвязи), заместитель министра науки и высшего образования Алексей Медведев (по видеосвязи), первый заместитель генерального директора по атомной энергетике Росатома Александр Локшин, заместитель генерального директора Росатома, директор Блока по управлению инновациями Юрий Оленин, директор направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации Виктор Ильгисонис и другие.

«Данная программа реализуется уже течение пяти месяцев, - напомнил, открывая заседание, Александр Новак. – В соответствии с программой будут разработаны передовые инновационные технологии, новые материалы, будут созданы образцы новой техники, будет выполнена серьезная программа технического перевооружения научно-технических и промышленных организаций. Реализация программы должна осуществляться при содействии и непосредственном участии головной научной организации, в качестве которой предлагается определить Курчатовский институт, располагающий уникальным набором научно-технических компетенций в области атомной энергии».

«Первый атомный проект превратил нашу страну в могучую технологическую державу. Сегодня мы должны закрепить этот успех, —сказал Михаил Ковальчук. – Все развитые страны сегодня стремятся к безуглеродной энергетике. Самый простой путь – технологически обусловленная и безопасная атомная энергия».

«Мы создаем прецедент: впервые в рамках реализации российского национального проекта вводим понятие головной научной организации, и это для нас особая ценность, - отметил Алексей Лихачёв. - Сегодня происходит символический акт, когда мы собрались за одним столом и фактически заявили о совместной реализации «Атомного проекта номер два». Мы объединяемся точно так же, как объединились в свое время ученые, промышленники, инженеры, конструкторы для реализации советского «Атомного проекта». Объединение сил происходит под руководством Правительства».

Правительство РФ утвердило программу «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года» в конце 2020 года. В программу вошли пять федеральных проектов, все они будут исполняться «Росатомом» в тесном сотрудничестве с Курчатовским институтом, РАН, вузами и другими научными центрами.