24 мая 2022

Депутаты Госдумы РФ обсудили в Димитровграде законодательное регулирование комплексной программы РТТН

20 мая 2022 года на площадке АО «ГНЦ НИИАР» (входит в научный дивизион Росатома) прошло выездное совещание Комитета по энергетике Государственной думы ФС РФ. В мероприятии приняли участие представители Комитета по энергетике Государственной думы ФС РФ, Госкорпорации «Росатом», руководства Ульяновской области, Димитровграда и ГНЦ НИИАР.

На заседании обсудили законодательное регулирование реализации комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации» (РТТН).

О направлениях деятельности предприятия и статусе проектов, выполняемых в институте в рамках реализации программы РТТН, рассказал директор ГНЦ НИИАР Александр Тузов. В докладе он остановился на достижениях и перспективах развития института, преимуществах в области реакторных испытаний и послереакторных исследованиях, производстве радионуклидной продукции. Была подчеркнута важность государственной поддержки такого масштабного и значимого для страны проекта как строительство многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР. Александр Тузов отметил необходимость продолжения сотрудничества между градообразующим предприятием, региональным правительством и муниципалитетом для создания качественной социальной инфраструктуры в Димитровграде.

Заместитель губернатора Ульяновской области Александр Коробко отметил, что благодаря развитию ключевых компетенций в сфере ядерных технологий и исследований Ульяновская область входит в топ-10 субъектов федерации, осуществляющих технологические инновации. Ведущая роль отводится Димитровграду. Заместитель губернатора подчеркнул важность развития социальной инфраструктуры города, соответствующей его статусу мирового научного центра, и поблагодарил Росатом за активное участие в этой работе.

Глава Димитровграда Андрей Большаков поблагодарил представителей Федерального Собрания РФ за внимание к городу, основным вектором развития которого выступает ядерный инновационный кластер.

«Создание центра медицинской радиологии и строительство исследовательского реактора МБИР выводят и сам ядерный кластер, и Димитровград на новый уровень. Под новые задачи формируется многоуровневая образовательная база, социальная инфраструктура города», – сказал он.

Начальник отдела управления НИОКР департамента научных программ и проектов Госкорпорации «Росатом» Сергей Салаев рассказал о сути программы РТТН, которая реализуется с 2021 года, ее статусе и планах дальнейшей реализации. Программа объединяет в себе наиболее важные мероприятия по разработке новых ядерных, термоядерных, плазменных и иных смежных высоких технологий, модернизации и расширению научно-исследовательской и опытно-промышленной базы, проектированию и строительству инновационных энергоблоков АЭС. За 2021 год фактический уровень достижения всех показателей программы составил 100%, все контрольные точки пройдены.

По словам председателя комитета Государственной Думы по энергетике Павла Завального, развитие такой технологически сложной отрасли как атомная требует не только серьезного финансирования, но и адекватного законодательного обеспечения, его своевременного улучшения, чтобы законы помогали отрасли достигать поставленных целей, становиться все более эффективной и конкурентоспособной в мировом масштабе.

«Особую значимость успехи атомной отрасли приобретают в нынешней ситуации. В период, когда по политическим причинам рвутся многолетние научные, экономические и технологические международные связи, российская атомная отрасль, в последние годы ставшая не только лидером мирового рынка ядерных технологий, но и мощным глобальным технологическим игроком, обладающим передовыми компетенциями по целому ряду ключевых направлений, может и должна стать одним из локомотивов технологического развития страны. И обсуждаемая сегодня программа – один из эффективных инструментов», – заявил он.

Во время посещения промышленной площадки ГНЦ НИИАР представители Комитета по энергетике Государственной думы РФ ознакомилась с работой исследовательского реактора СМ-3, отделения радионуклидных источников и препаратов и другими объектами института, осмотрели строительную площадку будущей исследовательской ядерной установки МБИР. Также делегацию познакомили с работой действующего в Димитровграде Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии ФМБА России, с которым сегодня тесно сотрудничают специалисты ГНЦ НИИАР.

Комплексная программа «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ» (КП «РТТН») разработана Госкорпорацией «Росатом» совместно с НИЦ «Курчатовский институт», Российской академией наук, а также Министерством науки и высшего образования РФ. Она включает разработку новых передовых технологий и материалов, образцов новой техники, техническое перевооружение, строительство уникальных комплексов и объектов инфраструктуры в области атомной энергетики и управления реакциями термоядерного синтеза, а также атомных станций малой мощности. В апреле 2022 года указом Президента РФ продлена до 2030 года.
МБИР – многоцелевой научно-исследовательский реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах. После ввода в эксплуатацию установка станет самым мощным (150 МВт) работающим быстрым исследовательским реактором в мире. Она позволит проводить не имеющие аналогов реакторные и послереакторные эксперименты, отточить технологии наработки изотопов и модифицированных материалов. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Создание современной экспериментально-стендовой базы для разработки технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом», включенного в комплексную программу «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года» (КП РТТН). Предполагается, что МБИР придет на смену широко востребованному сегодня реактору БОР-60, который уже более полувека работает на площадке ГНЦ НИИАР. Новый реактор обеспечит атомную отрасль технологически современной исследовательской инфраструктурой на ближайшие 50 лет. На стройплощадке МБИР внедрены и работают технологии BIM-моделирования, а также «бережливого» производства.