15 февраля 2021

Плавтехбаза «Имандра» празднует 40-летие входа в состав атомного ледокольного флота

14 февраля 1981 года в состав атомного ледокольного флота вошла плавтехбаза «Имандра». Судно спроектировано ЦКБ «Айсберг» и построено на Балтийском заводе в Ленинграде.

С 40-летием с даты подъема государственного флага на борту судна экипаж поздравил первый заместитель генерального директора – директор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица.

«Без «Имандры» не обходится ни одна перезарядка атомоходов Росатомфлота, – отметил Леонид Ирлица. – На счету плавтехбазы свыше 80 перегрузок ядерного топлива для ледоколов «Атомфлота» и атомных подводных лодок. Спасибо экипажу за ваш многолетний, добросовестный труд!»

Плавтехбаза «Имандра» входит в состав флота атомного технологического обслуживания (АТО). Среди задач судов АТО: обеспечение операций по перезарядке реакторов атомных ледоколов, хранение свежего и отработавшего ядерного топлива, участие в обеспечении операций по вывозу отработавшего ядерного топлива с военно-морских баз Северного флота и базы «Атомфлота».

В четвертом квартале 2020 года плавтехбаза «Имандра» участвовала в перегрузке ядерного топлива для атомных ледоколов «Таймыр» и «50 лет Победы».