18 февраля 2021

NNSA продлевает 25-ти миллионный грант университетскому консорциуму на НИОКР в области ядерной науки, техники и безопасности

Atomic-Energy.ru
DoE Докторант Эмили Фрейм из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли DoE

Национальное управление по ядерной безопасности Министерства энергетики США (DOE/NNSA) объявило о выделении гранта в размере 25 миллионов долларов США консорциуму из 11 университетов под руководством Калифорнийского университета в Беркли для проведения исследований и разработок (НИОКР) в области ядерной науки, техники и безопасности. Данные долгосрочные государственные инвестиции поддержат консорциум на уровне 5 миллионов долларов в год в течение пяти лет. 

Миссия Консорциума по ядерной науке и безопасности состоит в том, чтобы обучать следующее поколение ученых и инженеров-ядерщиков, одновременно участвуя в исследованиях и разработках, охватывающих основные аспекты новых технологий и методов и непосредственно поддерживая миссии NNSA в области ядерной безопасности и нераспространения.

«Значительный поток новых технических специалистов для наших лабораторий имеет решающее значение для нашей миссии по поддержке целей национальной безопасности США в снижении глобальных угроз ядерной безопасности», - сказала Касия Мендельсон, исполняющая обязанности заместителя администратора по оборонному ядерному нераспространению в NNSA, - «За последнее десятилетие благодаря работе трех наших университетских консорциумов было присуждено около 500 ученых степеней, в результате чего более 140 новых специалистов были трудоустроены в национальных лабораториях. Я уверена, что команда под руководством Университета Беркли повторит свой прошлый успех и будет дальше приносить эффективную отдачу от инвестиций нашего агентства».

В данном Консорциуме по ядерной науке и безопасности также состоят:

  • Технологический институт ВВС США
  • Университет Джорджа Вашингтона
  • Университет штата Мичиган
  • Университет штата Северная Каролина
  • Техасский университет A&M
  • Калифорнийский университет в Дэвисе
  • Университет штата Иллинойс в Урбана-Шампейн
  • Университет штата Невада в Лас-Вегасе
  • Университет штата Нью-Мексико
  • Университет штата Теннесси в  Ноксвилле

Данные 11 университетов сотрудничают с пятью национальными лабораториями: Лос-Аламосской национальной лабораторией, Национальной лабораторией Лоуренса Беркли, Ливерморской национальной лабораторией Лоуренса, Национальной лабораторией Ок-Ридж и Национальными лабораториями Сандии.

Консорциум будет проводить НИОКР по пяти направлениям: 

  • ядерная физика и ядерные данные; 
  • радиохимия и ядерная химия; 
  • ядерное материаловедение; 
  • обнаружение радиации; 
  • ядерно-химическая и ядерная техника. 

Данные области исследований объединяют два направления: вычисления и оптимизация в ядерных приложениях, а также образование в области ядерной науки, технологий и политики.

Данная образовательная структура обеспечивает прозрачный путь для совместных НИОКР с национальными лабораториями Министерства энергетики США, поддерживающими ряд исследовательских областей как в фундаментальной, так и в прикладной ядерной науке и технике. Эта структура также способствует обмену идеями и технологиями между партнерами консорциума и развивает высококвалифицированный персонал по целому ряду дисциплин.

Прямым результатом реализации этой совместной программы является подготовка профессионалов с определенным набором навыков для поддержки основополагающих дисциплин ядерной физики, науки и техники, обнаружения радиации, ядерных материаловедения, радиохимии и масс-спектрометрии.

Обучаемым сотрудникам далее будут предоставлены возможности карьерного роста в качестве ученых, инженеров, техников, оперативного персонала и специалистов в области разведки, среди прочего. На этих должностях они будут иметь возможность внести свой вклад в ядерное нераспространение, контроль над ядерными вооружениями, реагирование на ядерные инциденты, деятельность в области разведки, атомной энергетики и других областях, связанных с ядерными науками. Ожидается, что при этом эти специалисты принесут пользу академическим кругам, частному сектору и ряду правительственных агентств США, включая министерства энергетики, обороны, внутренней безопасности и юстиции, а также разведывательному сообществу.