24 марта 2021

Американская Lightbridge и французская Framatome закрывают совместное предприятие Enfission по созданию инновационных ТВС

Atomic-Energy.ru
Lightbridge Тестовая сборка инновационной ТВС Lightbridge Lightbridge

Lightbridge Corporation и Framatome договорились о роспуске совместного предприятия Enfission. Компания Enfission, основанная в январе 2018 года, должна была разрабатывать, лицензировать и продавать тепловыделяющие сборки на основе инновационной технологии металлического ядерного топлива Lightbridge.

Топливо компании Lightbridge из Рестона, штат Вирджиния, изготовлено из цирконий-уранового сплава и использует уникальный состав и геометрию топливных стержней, которые, по словам компании, могут значительно снизить рабочие температуры топлива, улучшить его структурную целостность топлива и реакцию на аномальные события.

Lightbridge и Framatome в 2016 году создали рабочую группу для проверки перспективности топлива Lightbridge. Обязывающее соглашение о создании совместного предприятия для разработки, производства и коммерциализации передовой технологии металлического топлива Lightbridge было подписано в сентябре 2017 года.

В соответствии с соглашением о совместном предприятии Enfission должна была производить тепловыделяющие сборки Lightbridge сначала для операторов коммерческих атомных электростанций США, а затем производить тепловыделяющие сборки Lightbridge для других типов реакторов и для рынков по всему миру.

Тем не менее, в вчерашнем совместном заявлении две компании объявили, что достигли мирового соглашения о роспуске совместного предприятия Enfission в штате Делавэр.

«Согласно условиям соглашения, Lightbridge и Framatome теперь могут свободно продолжать свои текущие разработки технологий без каких-либо ограничений», - говорится в заявлении. - «Lightbridge согласилась выплатить приблизительно 4,2 миллиона долларов США, включая неоплаченные счета и некоторые другие расходы, понесенные Framatome. Компании сохраняют за собой все права интеллектуальной собственности на соответствующие сопутствующие технологии. Соглашение разрешает все споры между компаниями и прекращает действие всех соглашений, касающихся совместного предприятия».