25 марта 2021

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси и Алексей Лихачев обсудили совместную работу по продвижению мирного атома

Twitter @rafaelmgrossi Встреча Алексея Лихачева и Рафаэля Гросси Twitter @rafaelmgrossi

24 марта в Вене, в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) состоялась встреча генерального директора Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачева с генеральным директором МАГАТЭ Р. Гросси.

Основной темой обсуждения стали совместные усилия по продвижению мирного атома в качестве чистого источника электрогенерации, а также вклад ядерной энергии в достижение Целей устойчивого развития ООН. А.Е. Лихачев и Р. Гросси договорились о координации усилий по климатической повестке на профильных международных площадках.

Была отмечена потенциальная роль реакторов малой мощности, как с точки зрения удовлетворения растущих энергопотребностей в развивающихся странах, так и для целей когенерации и производства водорода. Были затронуты вопросы заключительной стадии ядерного топливного цикла, в особенности в части обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. Российская сторона отметила, что готова делиться с МАГАТЭ своим опытом и экспертизой в этих областях.

Российская делегация подтвердила намерение Госкорпорации «Росатом» поддерживать работу Секретариата МАГАТЭ по основным уставным направлениям деятельности. В частности, А.Е. Лихачев объявил о решении финансово поддержать реализацию заключительной фазы проекта по модернизации лабораторий МАГАТЭ в Зайберсдорфе (Австрия).

Особое внимание было уделено теме развития кадровых ресурсов для ядерной отрасли и работы с молодежью. А.Е. Лихачев пригласил Р. Гросси принять участие в запланированном на 2022 год Международном молодёжном ядерном конгрессе.