29 марта 2021

Завершился всероссийский фестиваль науки «Кстати», организованный при поддержке ГНЦ НИИАР

Сотрудники ГНЦ НИИАР в течение недели принимали активное участие в научно-популярных мероприятиях, организованных в рамках всероссийского фестиваля науки «Кстати» – просветительского проекта сети информационных центров по атомной энергии. В Димитровграде мероприятия прошли при поддержке ГНЦ НИИАР и Центра развития ядерного инновационного кластера. В этом году фестиваль был так же приурочен к 65-летию Научно-исследовательского института атомных реакторов.

Для студентов региональных вузов выступил главный специалист департамента коммуникаций Сергей Ефаров. В своих лекциях он рассказал об истории и направлениях деятельности предприятия, ответил на многочисленные вопросы молодых слушателей из Ульяновска и Димитровграда.

Череда мероприятий прошла в  Научно-культурном центре им. Е.П. Славского. Старший научный сотрудник отделения радионуклидных источников и препаратов института Павел Буткалюк вместе с научным журналистом и врачом-терапевтом Алексеем Водовозовым, медицинским физиком  ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Василием Киселёвым обсудили вопросы развития ядерной медицины. Учитывая высокий интерес к данной теме, организаторы фестиваля обеспечили онлайн-трансляцию беседы для всех желающих.

В аналогичном формате вопросы науки в Ульяновске обсудил научный сотрудник реакторного исследовательского комплекса ГНЦ НИИАР Антон Долгов совместно с руководителем лаборатории астрономии КЮТ СО РАН Дмитрием Эпштейном и заместителем генерального директора Центра стратегических исследований Ульяновской области  Максимом Светуньковым.  Так же Антон Игоревич выступил с лекцией о ядерном распаде и термоядерном синтезе перед воспитанниками детского технопарка «Кванториум» в Димитровграде.

«Для нас это в первую очередь возможность в доступной форме донести информацию, возможность передать знания, которыми мы обладаем, заинтересовать молодежь заниматься наукой», – подытожил свое выступление А. Долгов.

На городском интеллектуальном турнире встретились тринадцать команд с разных предприятий города, включая АО «Димитровградхиммаш», Федеральный научно-клинический центр радиологии и онкологии ФМБА России, АМТ-групп, мебельную фабрику «Аврора», многопрофильную клинику «Ситилаб», ДИТИ НИЯУ МИФИ и др. Ведущим и составителем вопросов к игре стал Сергей Абрамов, организатор и участник интеллектуальных турниров, ведущий чемпионатов мира.

В напряженной борьбе первое место заняла команда ГНЦ НИИАР.

«Впечатления от игры самые хорошие. Во-первых, потому что мы выиграли. Во-вторых, вопросы были интересные. Хотя мы давно не тренировались, навыки остались – в такие игры играем лет шесть»,

– прокомментировал капитан команды, начальник смены реакторного исследовательского комплекса Максим Захаров.

Альберт Гатауллин, первый заместитель главы города Димитровграда, команда которого заняла почетное второе место, так же поделился впечатлением от игры: «Такое неформальное объединение сплачивает горожан. Интеллектуальные проекты и игры всегда были изюминкой Димитровграда. Надеюсь, что это будет и дальше продолжаться. Хочу передать слова благодарности организаторам и ведущему, который  великолепно держал публику, общался с юмором».

В этот же день для всех желающих  был проведен мастер-класс от Сергея Абрамова по интеллектуальным играм. В результате диалога со зрителями спикер ответил на вопросы: кто должен быть в команде, как происходит отбор, участники каких профессий имеют наивысшую ценность, как проводить разминку и тренировку команд перед игрой. Сергей рассказал какие тренировочные игры подходят для «разминки мозга». 

В завершение фестиваля сотрудница департамента экономики института Анастасия Борисова и эксперт по научным разработкам отделения радиохимических технологий Сергей Погляд выступили на сцене Димитровградского драматического театра им. А.Н. Островского с экранизацией пьесы по рассказу Ги де Мопассана «Марсианин». Режиссером необычной постановки стал художественный руководитель храма Мельпомены Илья Костинкин. Классический научно-фантастический рассказ известного французского новеллиста превратился в настоящий спектакль, поднимающий актуальные современные темы: как соотносятся наука, знания, фантазии и мистификации, каким образом знания об окружающем мире могут интерпретироваться людьми и есть ли шансы найти разумную жизнь на Марсе.

«Хочу пожелать организаторам и участникам, чтобы фестиваль продолжался и помогал нашей молодежи развиваться и конечно, чтоб у каждого в душе были атомы радости и атомы счастья»,

– заключила руководитель управления по делам культуры и искусства Димитровграда Ирина Ширяева.

Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.