31 марта 2021

В Пскове почтили память физика Исаака Кикоина

Память физика Исаака Кикоина почтили в Пскове. Торжественное возложение цветов состоялось 26 марта на пересечении Октябрьского проспекта с улицей Гражданской, где установлен бюст академика, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

В мероприятии приняли участие губернатор Псковской области Михаил Ведерников, заместитель министра просвещения Виктор Басюк и академик, директор Курчатовского института Михаил Ковальчук.

Ковальчук отметил, что сразу после революции в России было создано 20 научных институтов.

«Это заложило основы того, что мы стали пионерами по многим направлениям атомной и ядерной науки, - отметил Ковальчук. – Исаак Кикоин фактически был одной из ключевых фигур у Курчатова, которые внесли лепту в реализацию атомного проекта».

Мероприятие проходит в рамках XXXV Кикоинских чтений и Всероссийского форума учителей естественных наук. Ранее глава региона Михаил Ведерников выразил надежду, что проведение Кикоинских чтений в Псковской области станет традицией.

Исаак Константинович (Кушелевич) Кикоин родился 15 марта 1908 года в Ковенской губернии – советский физик-экспериментатор, академик Академии наук СССР по отделению физико-математических наук, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии. Умер 28 декабря 1984 года в Москве.

В 1915 году в связи с выселением еврейского населения из прифронтовой полосы семья переехала в Люцин Витебской губернии, а в 1916 году они переехали в Опочку Псковской губернии, где Исаак начал учиться.

Когда Исаак окончил 5-й класс школы, семья перебралась в Псков, где он в 1923 году окончил первую единую трудовую школу и был принят на 3-й курс Псковского землеустроительного техникума. В 1925 году, окончив техникум и получив звание землеустроителя, он поступил в Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина, на физико-механический факультет.