7 апреля 2021

Energy Northwest, Grant PUD и X-energy создали партнерство для строительства четырех-модульной малой АЭС мощностью 320 МВт на площадке АЭС “Колумбия”

Atomic-Energy.ru
Energy Northwest Подписание меморандума о взаимопонимании, за которым наблюдает конгрессмен Дэн Ньюхаус Energy Northwest

Меморандум о взаимопонимании был подписан между компаниями Energy Northwest, Grant County Public Utility District и X-energy для формирования партнерства по разработке и коммерческой демонстрации первого усовершенствованного атомного реактора в США. Новое партнерство TRi Energy Partnership нацелено на строительство малой АЭС на базе реактора Xe-100 компании X-energy на площадке существующей АЭС “Колумбия” в штате Вашингтон, принадлежащей генерирующей компании Energy Northwest.

Меморандум о взаимопонимании был подписан 1 апреля в Ричленде, штат Вашингтон, генеральным директором Energy Northwest Брэдом Савацке, генеральным директором X-energy Клэем Селлом и генеральным директором Grant PUD Кевином Савацке.

В рамках Меморандума партнеры будут сотрудничать и обмениваться ресурсами для оценки их общей цели по размещению, строительству и эксплуатации усовершенствованной малой АЭС Xe-100 с потенциалом генерации до 320 МВт. В рамках TRi Energy Partnership стороны будут оценивать каждый этап проекта и определять лучший подход к лицензированию, выдаче разрешений, строительству, эксплуатации и управлению проектом.

Xe-100 – это высокотемпературный реактор с газовым охлаждением мощностью 80 МВт (масштабируемый до четырехкомпонентного блока мощностью 320 МВт), в котором используется топливо из триструктурных изотропных частиц TRISO. По заявлению X-energy, реактор может интегрироваться в крупные региональные электроэнергетические системы в качестве базового источника безуглеродной энергии, а также может оптимизировать использование низкоуглеродных энергосетей с возобновляемыми источниками энергии и другими экологически чистыми энергоресурсами. Проект также способен производить тепло для промышленности.

Штат Вашингтон обязался перейти к 100% безуглеродному электричеству к 2045 году. По словам партнеров, TRi Energy Partnership обеспечит производство безуглеродной электроэнергии для энергосистемы, создаст новые рабочие места и обеспечит экономический рост, заложит основу для новых проектов в области возобновляемых источников энергии и поможет достичь климатических целей с помощью доступной и надежной экологически чистой энергии.

Министерство энергетики США (DOE) запустило свою программу демонстрации усовершенствованных реакторов в мае 2020 года с целью помощи отечественной частной атомной промышленности продемонстрировать передовые ядерные реакторы в США. Программа ускорит развертывание усовершенствованных реакторов за счет партнерства с частным сектором на разделении затрат.

X-energy была объявлена ​​Министерством энергетики США в октябре 2020 года как один из двух лауреатов (второй - TerraPower), которые получат 80 миллионов долларов США для первоначальных затрат на строительство усовершенствованной демонстрационной установки реактора, которая может быть введена в эксплуатацию в течение семи лет. Министерство энергетики выбрало X-energy для строительства коммерческого завода по фабрикации топлива TRISO и четырех-модульной версии своего реактора Xe-100, которую компания планирует разместить на АЭС “Колумбия”, принадлежащей оператору Energy Northwest. Министерство энергетики в целом инвестирует около 1,23 млрд долларов США в проект X-energy в течение семи лет.

«По мере того как штат Вашингтон реализует Закон о переходе к чистой энергии, требующий к 2045 году производство экологически чистого безуглеродного электричества, во всем регионе потребуются новые источники надежной, доступной и свободной от выбросов электроэнергии», - сказал генеральный директор Energy Northwest Брэд Савацке, - «Передовая атомная энергия может и должна сыграть жизненно важную роль в экологически чистом энергетическом будущем нашего государства: она не выбрасывает парниковые газы, доступна круглосуточно, хорошо сочетается с возобновляемыми источниками энергии и обеспечивает многочисленные преимущества, необходимые для надежности энергосистемы».

«Это партнерство свидетельствует о нашем сильном интересе к передовым ядерным технологиям как к одному из лучших и недорогих вариантов надежного обслуживания растущих сообществ округа Грант и поддержки их непрерывного экономического роста. Электроэнергия, вырабатываемая с помощью Xe-100 и других передовых ядерных технологий, будет иметь неоценимое значение для нашей будущей безуглеродной энергосистемы», - добавил генеральный директор Grant PUD Кевин Савацке.

«Вместе мы представляем три столпа, на которых будет построен успешный проект: ядерная технология X-energy IV поколения и инновационное топливо; идеальная площадка АЭС “Колубмия” компании Energy Northwest с проверенным опытом эксплуатации; а в лице Grant PUD - дальновидное, находчивое , и чрезвычайно хорошо управляемое коммунальное предприятие, заинтересованное в новых энергоресурсах для удовлетворения растущего спроса», - сказал генеральный директор X-energy Клей Селл, - «В сочетании с жизненно важной поддержкой и дальновидным руководством Министерства энергетики у нас есть фундамент, на котором можно строить будущее чистой энергии».

В прошлом году X-energy инициировала предварительную лицензионную проверку (VDR) конструкции Xe-100 у Канадской комиссии по ядерной безопасности. Компания стала один из трех разработчиков технологии малых модульных реакторов (SMR) энергосетевого масштаба, выбранных в прошлом году Ontario Power Generation (OPG) для продвижения инженерных и проектных работ с целью определения возможных вариантов для будущего развертывания. OPG сейчас рассматривает возможность развертывания технологии SMR на своей АЭС “Дарлингтон” уже в 2028 году.