27 апреля 2021

Разбавленное ВОУ-топливо успешно доставлено и размещено на хранение на территории комплекса исследовательского реактора ИГР

В Национальном ядерном центре РК реализован заключительный этап по снижению обогащения топлива исследовательского реактора ИГР – 23 апреля т.г. уже разбавленное свежее высокообогащённое топливо доставлено на КИР ИГР. В ходе его переработки обогащение топлива снижено до безопасных пределов.

«Помимо активной деятельности непосредственно по конверсии при поддержке Национальной лаборатории Айдахо (США) мы проводим работы по обращению с ВОУ - топливом, находящимся на площадках исследовательских реакторов, - пояснил генеральный директор НЯЦ РК Эрлан Батырбеков. - В хранилищах комплекса ИГР исторически сформировался значимый запас ВОУ - топлива как облученного, так и свежего. Было принято решение по упаковке и транспортировке свежего высокообогащённого уран-графитового топлива реактора ИГР. Сначала предполагалось вывезти топливо в Российскую Федерацию, однако, более основательно проработав этот вопрос, в 2019 году топливо было доставлено на Ульбинский металлургический завод с целью последующего снижения его обогащения. На сегодняшний день работы по разбавлению этого топлива уже завершены, топливо доставлено и размещено на хранение на территории комплекса исследовательского реактора ИГР».