27 мая 2021

Программа модернизации судов Гидрографического предприятия началась по плану

Пресс-служба ФГУП «Гидрографическое предприятие» Исследовательское судно «Григорий Михеев» Пресс-служба ФГУП «Гидрографическое предприятие»

Госкорпорация «Росатом» объявила конкурс на модернизацию исследовательского судна «Григорий Михеев», работающего в составе флота ФГУП «Гидрографическое предприятие» в акватории Северного морского пути (СМП). Соответствующая документация размещена на сайте госзакупок. Всего будет модернизировано три судна.

Стоимость государственного контракта на модернизацию судна оценивается в 437,830 млн рублей. В 2021 году за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета должно быть обеспечено финансирование работ в объеме 195,587 млн рублей, в 2022 году – 242,243 млн рублей. Работы должны быть завершены в течение года — не позднее 11 мая 2022 г. 

Согласно проекту модернизации, выделенные средства будут направлены на замену существующего оборудования в связи с его моральным и физическим износом. Замене подлежат основные элементы энергетической установки, крановое оборудование, система автоматики, спасательные средства, рефрижераторная установка, элементы системы топливоподготовки, паровая котельная установка, радионавигационное и другое оборудование. Также планируется обновить установленный в кормовой части судна жилой блок, рассчитанный на проживание 15 человек.

Модернизация обеспечит значительное снижение эксплуатационных расходов и увеличение срока службы судна минимум на 15 лет.

Всего в 2021-2024 гг. для нужд ФГУП «Гидрографическое предприятие» запланирована модернизация трех судов. Также в этом году предприятие примет в эксплуатацию четыре новых гидрографических судна, строящихся на российских верфях: два гидрографических катера проекта Е35.Г и два лоцмейстерских судна ледового класса Ice3 проекта BLV03. 25 мая был объявлен конкурс на строительство головного гидрографического лоцмейстерского судна ледового класса Arc7. Оно позволит расширить объем гидрографических работ за счет увеличения периода навигации, а также исследовать высокоширотные маршруты.

ФГУП «Гидрографическое предприятие» осуществляет навигационно-гидрографическое обеспечение плавания судов в акватории СМП, включающее в себя изучение подводного рельефа дна с целью поддержания актуальности морских навигационных карт, руководств и пособий для плавания на современном уровне и обеспечения акватории СМП средствами навигационного оборудования, а также информирования мореплавателей об изменениях навигационной обстановки. Предприятие выступает заказчиком-застройщиком по объектам нового строительства и эксплуатирует портовую инфраструктуру в границах акватории СМП.
В 2019 году ФГУП «Гидрографическое предприятие» было передано из Минтранса России в ведение Госкорпорации «Росатом», наделенной в 2018 году функцией инфраструктурного оператора Северного морского пути.