31 мая 2021

В НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ проходит теоретическая подготовка оперативного и сменного персонала реактора ПИК

В соответствии с требованиями нормативных документов в области использования атомной энергии, а также с целью поддержания и повышения квалификации оперативного и сменного персонала реактора ПИК, в НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ для данных категорий персонала проводятся теоретические и практические занятия по противоаварийным тренировкам.

Результатом взаимодействия между Центром по подготовке персонала РК ПИК УЯРБ, Отделом инженерно-технической поддержки эксплуатации РК ПИК и главным инженером РК ПИК стала система обучения и повышения квалификации соответствующих сотрудников.

Ежемесячно в рамках учебных смен лекторы РК ПИК проводят теоретические занятия, посвященные актуальным вопросам безопасной эксплуатации реактора. Уже состоялись лекции по темам «Отключение внешнего электроснабжения РК ПИК», «Порядок выполнения обходов», «Цели и основные принципы обеспечения безопасности», «Радиационная безопасность ИЯУ», «Порядок вывода в ремонт и вывода из ремонта оборудования технологических систем реактора ПИК», «План мероприятий по защите персонала при аварии на комплексе с ИЯР ПИК» и многие другие.

По завершении каждого цикла лекций проводится отработка необходимых навыков на практике.

Регулярные теоретические и практические занятия для оперативного и сменного персонала РК ПИК позволяют оттачивать слаженность действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Петербургский (ранее - Ленинградский) институт ядерной физики имени Б.П.Константинова (ПИЯФ) был основан в 1956 году как филиал знаменитого Ленинградского физтеха и в 1971 году стал уже самостоятельным институтом, носящим имя своего основателя. В институте проводятся фундаментальные научные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированных сред, молекулярной и радиационной биофизики. Кроме того, ведутся исследования в прикладных областях, где применение самых передовых научных решений приводит к принципиально новым разработкам в области приборостроения, медицины и экологии. В институте действуют три базовых экспериментальных установки - реакторы ПИК и ВВР-М и протонный ускоритель. В настоящее время ПИЯФ организационно подчинён Курчатовскому институту