1 июня 2021
AtomInfo.Ru

В Окриджской национальной лаборатории получены новые результаты исследований поведения ионов хрома в расплавах солей

Окриджская национальная лаборатория Окриджская национальная лаборатория

Новые экспериментальные результаты свидетельствуют о том, что сильно разбавленные ионы металлов могут агрегироваться в высокотемпературной ионной жидкой среде и формировать долгоживущие кластеры, говорится в заметке, опубликованной изданием C&EN.

Данный вывод, к которому пришла группа исследователей из Окриджской национальной лаборатории и ряда американских университетов, может пролить свет на ранние стадии коррозионных процессов в жидкосолевых реакторах.

Проблема коррозии конструкционных материалов - один из сдерживающих развитие технологии ЖСР факторов. Расплавленные соли вызывают коррозию узлов и конструкций, медленно вымывая хром из сталей и сплавов.

Для изучения коррозионных процессов на атомарном уровне Александр Иванов и его коллеги из ORNL использовали рентгеновское рассеяние и теоретическое моделирование поведения ионов хрома в смеси хлоридов калия и магния при температурах до 800 градусов Цельсия.

Исследователи установили, что в таких смесях формируются долгоживущие хлоридно-связанные кластеры хрома. Результат, по их мнению, неожиданный для условий высоких температур и низкой концентрации ионов.

Полученные результаты, способные дать представление о том, как остановить коррозию сплавов расплавленными солями, опровергают парадигму, согласно которой расплавленные соли представляют собой просто море катионов в море анионов, говорит Иванов.