7 июля 2021

Тиражирование проекта Министерства энергетики США по оптимизации эксплуатации второго блока Запорожской АЭС может добавить Украине новые 1 000 МВт генерирующей мощности

Atomic-Energy.ru
Энергоатом Запорожская АЭС Энергоатом

Оптимизационные работы на втором энергоблоке Запорожской атомной электростанции в Украине могут привести к добавлению 1000 МВт генерирующей мощности, если они будут проведены и на других реакторах страны, сообщило Министерство энергетики США (DoE). DoE сотрудничает с Аргоннской национальной лабораторией и украинской компанией "НТ-Инжиниринг", чтобы помочь украинской эксплуатирующей организации "Энергоатом" усовершенствовать подходы к техническому обслуживанию своих АЭС.

Команда проекта по оптимизации оценила конфигурацию систем реактора и процедуры его технического обслуживания, чтобы определить, какие мероприятия можно безопасно выполнять во время эксплуатации и не ждать, пока реактор будет остановлен для перегрузки топлива и ремонта. Проект также включал обучение украинских чиновников и регулирующих органов новому риск-ориентированному подходу к управлению и тому, как эти процессы могут быть далее воспроизведены на 12 других энергоблоках ВВЭР-1000 по всей стране.

15 украинских реакторов, включая два энергоблока ВВЭР-440, сегодня вырабатывают более половины электроэнергии в Украине и рассматриваются как решающий фактор для обеспечения большей энергетической независимости страны.

"Оптимизируя операции и процедуры обслуживания украинских реакторов, страна может значительно увеличить количество дней, в течение которых реакторы работают в режиме эксплуатации", - отметили в американском Министерстве энергетики,-  "США уже несколько десятилетий используют оптимизационные подходы, благодаря чему наши реакторы работают более 92% времени в течение года. Передав эти знания Украине, страна может потенциально увеличить годовое производство атомной электроэнергии на 10%".

Украинский регулятор ГИЯРУ одобрил новый порядок эксплуатации второго блока Запорожской АЭС в порядке исключения и разрешил "Энергоатому" провести экспериментальное применение новых процессов с рекомендацией адаптировать результаты проекта к другим блокам ВВЭР-1000.

Данный проект финансировался за счет средств иностранной помощи, предоставленных Государственным департаментом США, под руководством Управления международной политики и сотрудничества в области атомной энергии Министерства энергетики США. Управление также рекомендовало отдельный подход к оптимизации эксплуатации двух украинских реакторов ВВЭР-440.

Виталий Демьянюк, председатель совета директоров ООО "НТ-Инжиниринг", сообщил международному изданию World Nuclear News (WNN), что результаты проекта оптимизации второго блока Запорожской АЭС получили все необходимые одобрения от ядерного регулятора Украины и что проект находится на стадии опытной эксплуатации. Ее планируется завершить к концу этого года, после чего проект будет переведен в стадию коммерческой эксплуатации. Ожидается, что после этого "Энергоатом" примет решение о возможности применения технологии и методологии "НТ-Инжиниринг" на других действующих энергоблоках.

"Результаты проекта имеют очень значительный экономический эффект", - сказал Виталий Демьянюк в интервью WNN, - "При внедрении на оставшихся 12 из 13 действующих в Украине энергоблоков ВВЭР-1000 эффект от увеличения выработки электроэнергии превысит эффект от строительства одного нового блока установленной мощностью 1000 МВт, и это будет в 200 раз дешевле".

По его словам, в проекте оптимизации эксплуатации второго блока Запорожской АЭС использовался комплекс детерминистического и вероятностного анализа оборудования системы, которые - согласно Техническим условиям безопасной эксплуатации (Technical Specifications on Safe Operation, TSSO) - "имеют ограничения по времени недоступности". TSSO - это украинский нормативный документ, определяющий условия безопасной эксплуатации ядерных установок.

В ходе анализа было отобрано 2 000 из 16 000 единиц оборудования второго блока Запорожской АЭС. Эти 2 000 единиц относятся к 11 системам энергоблока. По словам Виталия Демьянюка, их ремонт может быть "безопасно выполнен при полной мощности блока". Например, во время работы можно отремонтировать следующее оборудование - аварийные дизель-генераторы, инжекторные насосы низкого и высокого давления, аварийные насосы питательной воды и насосы технической воды.

Общий объем финансирования 18-месячного пилотного проекта оптимизации второго блока Запорожской АЭС составил 1,9 млн долларов США.

Энергоатом Специалисты проекта по оптимизации эксплуатации второго блока Запорожской АЭС Энергоатом