25 августа 2021

Башкирская команда «Мирные утки» стала победителем кейса Росатома по автоматизации расшифровки аудиозаписей на хакатоне «Креативные индустрии. Коммуникации и контент»

20-22 августа 2021 года в рамках конкурса «Цифровой прорыв» прошел хакатон «Креативные индустрии. Коммуникации и контент». 

Компания «ТВЭЛ» в составе Госкорпорации «Росатом» представила на нем задание для разработчиков, где необходимо было создать решение, позволяющее автоматически вести стенограмму совещаний или конференций и формировать протокол по его итогам.

Ручная расшифровка аудиозаписей, как правило, выполняется администраторами, не обладающими высокой профильной квалификацией. Зачастую они неверно воспринимают на слух и трактуют специфические термины, вследствие чего стенограммы содержат множество ошибок и неточностей. В итоге тратить время на корректировку стенограмм и протоколов вынуждены руководящие сотрудники. Кейс, предложенный на хакатон Росатомом, решает задачу повышения качества корпоративной документации и экономии временного ресурса.

Директор Блока функциональных и бизнес-компетенций Корпоративной Академии Росатома Елена Першина:

«Кейсы Росатома ориентированы на конкретные практические результаты. Это важно для того, чтобы побудить участников хакатона применять свои теоретические ИТ-знания в контексте прикладных задач компаний. Ведь итогом работы в цифровой индустрии является не сам по себе код, а бизнес-эффекты, будь то создание цифрового продукта или управленческого решения. Участники «Цифрового прорыва» - амбициозные молодые профессионалы, и это значит, что решенный кейс не только принесет кому-то победу, но и будет существовать в виде продукта, который может активно использоваться в корпоративной практике».

Результаты

1 место «Мирные утки» (Башкортостан): Тарасов Артем, Ситников Григорий, Абунагимова Алина, Хайруллин Руслан.

Сервис ELSE (Эльза) - обучающийся электронный секретарь, основная функция которого это формирование протоколов совещаний. На входе подаётся видеозапись совещания, на выходе - протокол и стенограмма. Позволяет отследить время озакомления с документами, а также бережёт чувствительную информацию, снабжая каждый протокол уникальным идентификатором, исключающим анонимные утечки.

Стек решения: python, django, django REST framework, Vosk - Alpha Cephei, celery task queue, RABBIT MQ.

2 место «Центурион» (Москва): Романович Иван, Зуенко Арсений, Захарова Татьяна.

Brief Dolphin - помощник в офисных, рутинных задачах для экономии времени на примере суммаризации совещаний. Сервис помогает сотрудникам компании в составлении протоколов к встречам, за счет тематического моделирования и графового алгоритма. 

Стек решения: python, flask, sklearn, nnsplit, Kaldi, networkx

3 место «electronic.risk» (Саратовская область и Красноярский край): Хрустицкий Кирилл, Климова Юлия, Толстиков Артём.

Решение способно как распознавать существующую запись в mpeg4, так и обработать встречу онлайн, если запись невозможна из соображений безопасности. Решение сохраняет все распознанные записи в удобной структуре в виде встреч, в которых присутствует стенограмма встречи и протокол, составленный по стенограмме.

Стек: с++ (Kaldi), c# (Unity), python (Flask+SQLAlchemy, NLP), SQLite