27 августа 2021

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил снежинский РФЯЦ-ВНИИТФ

27 августа с официальным визитом Снежинск посетил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Начался визит со знакомства с концепцией Научного центра новых материалов и технологий и Учебно-образовательного центра, который планируется создать в рамках проекта «Новый Снежинск».

Директор ядерного центра Михаил Железнов рассказал о действующей теоретической и экспериментальной базах РФЯЦ – ВНИИТФ по таким приоритетным направлениям, как компьютерное материаловедение, физика высоких плотностей энергии, радиационная физика, лазерная техника, водородная энергетика, суперкомпьютеры и электрический остров для АЭС российского дизайна. Он познакомил губернатора с планами по дополнительному оснащению предприятия новыми установками.

Раскрывая потенциал ядерного центра, Михаил Железнов обозначил пути научно-исследовательского и образовательного применения этих возможностей при создании кампуса в Снежинске.

В рамках концептуального представления проекта «Новый Снежинск» директор предприятия рассказал о его целях и задачах, об инструментах их решения, о новизне идеи, которая включает в себя уникальные особенности обучения в рамках научного образовательного центра, о том, что будет включать в себя образовательный кампус, а также раскрыл экономическую составляющую реализации проекта.

Губернатор Челябинской области проявил живой интерес к представленной информации. Встречаясь с прессой, он большое внимание уделил проекту «Новый Снежинск».

«Снежинск – признанная мировая научная площадка, и нужно, чтобы образовательный компонент "зашел". Мы хотим сделать образовательный центр для магистрантов, объединить усилия наших вузов на этой площадке и использовать научные возможности ВНИИТФ. Мы видим здесь двойную выгоду. С одной стороны, ядерному центру нужно пополнение кадров. Это важнейший вопрос успешности института. С другой стороны, образовательный компонент позволит нам в целом улучшить ситуацию и привлекательность Челябинской области как образовательной территории. Мы будем продвигать этот проект вместе с нашими вузами и не только Челябинской области, но и страны, потому что потребность в молодых кадрах в научных современных проектах очень высока, и если мы говорим о лидерстве нашей страны в мире, то без этой научной составляющей не обойтись. Мы очень подробно обсудили проект. В его рамках будет развиваться и территория Снежинска, появится новая социальная инфраструктура, свой образовательный кампус. Это важный проект, который мы будем продвигать. Регион и Росатом будут уделять этому внимание, и я уверен, что различные федеральные структуры и ведомства помогут нам на площадке Снежинска создать открытую образовательную площадку и использовать потенциал РФЯЦ для научных исследований», – отметил Алексей Текслер.

В рамках визита губернатор посетил Центр лазерно-физических исследований на базе Cпециального конструкторского бюро по лазерным системам и комплексам и смог оценить высокотехнологичные возможности РФЯЦ – ВНИИТФ.

Он также побывал в городском парке, на набережной, стадионе и других городских объектах.