6 сентября в Казани прошла торжественная церемония, на которой были объявлены лауреаты премии «Глобальная энергия» 2021 года: Сулейман Аллахвердиев из России и представитель США И Цуй. Имя третьего лауреата Зинфера Исмагилова было обнародовано 3 сентября на пленарной сессии Восточного экономического форума с участием президентов России, Казахстана и Монголии, председателя КНР и премьер-министров Индии и Таиланда.
Он стал победителем в номинации «Традиционная энергетика»: за фундаментальный вклад в химию углеродных материалов, гетерогенный катализ и борьбу с изменением климата.
Сулейман Аллахвердиев стал лауреатом в номинации «Нетрадиционная энергетика»: за выдающийся вклад в развитие альтернативной энергетики, научные достижения в области проектирования систем искусственного фотосинтеза, цикл научных работ в области биоэнергетики и водородной энергетики.
И Цуй был выбран в номинации «Новые способы получения энергии»: за исключительный вклад в разработку, синтез и характеристику наноматериалов для энергетики и окружающей среды, в особенности трансформационные инновации в области науки о батареях.
«Остановив свой выбор на этих трех кандидатах, «Глобальная энергия», уверен, дала четкий сигнал, что научные и технологические новации как в традиционной, так и нетрадиционной энергетике могут привести к чистой энергетике будущего», – заявил нобелевский лауреат Рае Квон Чунг, являющийся председателем Международного комитета премии «Глобальная энергия», - «Я хотел бы отметить огромную работу по увеличению числа участвующих стран, проделанную командой Ассоциации «Глобальная энергия» во главе с Сергеем Брилёвым и позволившую привлечь более сотни новых кандидатов».
Церемония объявления имён лауреатов состоялась в Казанской Ратуше. В торжественном мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв, а также члены Международного комитета по присуждению премии: Марта Бониферт из Венгрии и Дмитрий Бессарабов из ЮАР.
Незадолго до лауреаты премии «Глобальная энергия» были определены в ходе закрытого заседания Международного комитета. Для определения победителя в некоторых номинациях Комитету потребовалось 6 этапов голосования, что свидетельствует о накале борьбы среди претендентов. Высокая конкуренция – результат усилий по интернационализации премии «Глобальная энергия», которые предпринимались Ассоциацией в последние полтора года. На этом фоне особенно значимой выглядит победа двух российских номинантов, подтверждающая собой, что Россия сохраняет лидерские позиции в развитии точных дисциплин.
Заседание Международного комитета стало заключительном этапом ежегодного номинационного цикла. Первичный прием заявок, завершившийся в марте 2021 года, оказался рекордным как по числу уникальных номинаций (94 против 78 в 2020 г. и 39 в 2019 г.), так и по количеству участвующих стран (36 против 20 в 2020 г. и 12 в 2019 г.). Каждая из заявок была рассмотрена независимыми экспертами, которые оценили их по фиксированному набору критериев, в том числе научной новизне и практической ценности.
Церемония награждения лауреатов состоится в рамках Российской энергетической недели, которая пройдет в Москве в период с 13 по 15 октября. Новый номинационный цикл премии начнется 1 декабря 2021 года.
Краткие биографические справки лауреатов
Зинфер Исмагилов (Россия)
Директор Института углехимии и химического материаловедения Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН.
В 1969 г. окончил Новосибирский государственный университет по специальности "химия", поступил в аспирантуру Института катализа Сибирского Отделения АН СССР и в 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1988 г. защитил докторскую диссертацию по химическим наукам, в 1991 г. присвоено звание профессора. Основными направлениями научных исследований являются, углехимия, химия углеродных материалов и гетерогенный катализ.
В 1993 г. получил образование по специальной программе Министерства торговли США (SABIT) по организации и управлению наукой и производством. В 2006 г. – образование по коммерциализации научных результатов в университете Аризона и в Ливерморской национальной лаборатории.
Руководитель множества международных проектов: 9 проектов МНТЦ, 7 проектов Нидерландского фонда содействия науке - NWO, 6 проектов Евросоюза, 3 проекта Японского фонда развития энергетики и промышленности – NEDO. Участник и координатор более 15 интеграционных проектов СО РАН и СО РАН с академиями наук стран СНГ. Участвовал во всех Международных конгрессах по катализу начиная с 1980 г. (Токио), Европейских конгрессах по катализу и на конференциях Европейского Общества Материаловедов (EMRS) и Международного Союза Материаловедческих Обществ (IUMRS).
Академик РАН c 15.11.2019 - Отделение химии и наук о материалах, Сибирское отделение РАН (углехимия).
Сулейман Аллахвердиев (Россия)
Заведующий лабораторией управляемого фотобиосинтеза Института физиологии растений РАН (г. Москва), главный научный сотрудник Института фундаментальных проблем биологии РАН (г. Пущино, Московская область). В 1973 году окончил физический факультет Азербайджанского государственного университета. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Биофизика» в Институте биофизики АН СССР. В 2002 году защитил докторскую диссертацию по специальности «Физиология и биохимия растений» в Институте физиологии растений РАН. Является автором 7 изобретений и более чем 350 публикаций. В качестве приглашенного профессора работал в 15 странах мира, в том числе в Австралии, Германии и Нидерландах.
Аллахвердиев обосновал энергетические и кинетические схемы переноса электрона при фотосинтезе. Он доказал, что в фотосинтезе происходит окисление воды и выделение кислорода с участием четырех атомов марганца, тем самым внеся ценный вклад в мировую биологическую науку. Результаты его исследований включены во все учебники в области фотосинтеза. В последние 25 лет Аллахвердиев занимался развитием новой дисциплины, исследуя системы искусственного фотосинтеза с целью получения молекулярного водорода в качестве альтернативного источника энергии.
И Цуй (США)
Директор Института энергетики «Precourt», содиректор проекта «StorageX Initiative», профессор материаловедения и инженерии. Один из первопроходцев в области «чистых технологий» и предприниматель, Цуй получил степень бакалавра химии в 1998 году в Научно-техническом университете Китая, а в 2002 году – докторскую степень по химии в Гарвардском университете. До поступления в Стэнфорд, в период с 2002 по 2005 год, был научным сотрудником Института фундаментальных научных исследований Миллера в Калифорнийском университете в Беркли. Цуй управляет большой исследовательской группой Стэнфордского университета, давшей миру множество преуспевающих ученых и бизнесменов. Чтобы вывести на рынок энергетические и экологические технологии, разработанные его лабораторией, он основал пять компаний: «Amprius», «4C Air», «EEnotech», «EnerVenue» и «LifeLab Design Inc.».
Выдающийся исследователь нанотехнологий, применяемых для создания более совершенных аккумуляторов и других экологически чистых технологий, Цуй опубликовал более 500 исследований. В 2021 году Министерство энергетики США наградило его премией Эрнеста Лоуренса, присуждаемой ученым и инженерам среднего звена в восьми областях исследований. Цуй также обладает медалью Общества исследования материалов (2020 г.) и наградой Электрохимического общества в области аккумуляторных технологий (2019 г.), является лауреатом премии «Nano Today» (2019 г.), премии имени Блаватника (2017 г.) и стипендии Слоуна (2010 г.).