1 октября 2021

На Украине изменён состав наблюдательного совета по выводу АЭС из эксплуатации

Кабинет министров Украины изменил состав наблюдательного совета по контролю над использованием средств финансового резерва, предназначенного для снятия с эксплуатации действующих энергоблоков АЭС.

Правительство соответствующим распоряжением, принятым на заседании в среду заменило семь из восьми членов НС, сохранив при этом в его составе председателя Госинспекции ядерного регулирования Григория Плачкова.

Согласно дополнению к проекту распоряжения Кабмина, председателем нового НС назначен первый замминистра энергетики Юрий Власенко, его заместителем – врио президента ГП "НАЭК "Энергоатом" Петр Котин.

В новый НС также вошли директор департамента ядерной энергетики Минэнерго Юрий Кульба, его заместитель Светлана Кульчицкая, замминистра Минэкономики Ирина Новикова, замначальника отдела финансов энергетики департамента финансов ТЭК Минфина Александр Митрофан, а также представитель Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунуслуг (НКРЭКУ) Сергей Форостяный.

Соответственно Кабмин вывел из состава НС экс-министра энергетики Игоря Насалика, экс-главу "Энергоатома" Юрия Недашковского, бывшего директора департамента ядерной энергетики Минэнергоугля Олега Корикова, экс-замминистра экономического развития и торговли Михаила Титарчука, экс-директора департамента финансов промышленности Минфина Юрия Миськива, а также бывшего начальника управления генерирующих предприятий НКРЭКУ Алексея Чуприну.

Концепция снятия с эксплуатации ядерных установок утвержденная министерством топлива и энергетики в 2016 году, предусматривает, что снятие всех энергоблоков АЭС в ценах 2012 года потребует 42,8 млрд грн или $5,3 млрд, в то время как ГП "НАЭК "Энергоатом" ежегодно перечисляет в финансовый резерв 785,4 млн грн.