7 октября 2021

В первый регулярный рейс «Севморпуть» отправится 10 июля 2022 года

Атомный лихтеровоз «Севморпуть» отправится в первый регулярный каботажный рейс по Северному морскому пути (СМП) 10 июля 2022 года. Об этом ТАСС сообщил заместитель директора Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» Максим Кулинко, добавив, что таких рейсов в 2022 году возможно провести три.

«Мы ждем соответствующих решений. В том числе, актов правительства, которые формализуют всю проводимую работу и будет выполнено поручения Юрия Петровича Трутнева (заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель президента в ДФО – прим. ТАСС) об организации таких регулярных каботажных перевозок», - сказал он.

По словам Кулинко, то расписание, по которому намечено провести три кругорейса в 2022 году, не потребуют ледокольного сопровождения.

«Первый рейс начнется 10 июля - от Санкт-Петербурга до Владивостока. Он составит 43 дня. Таким образом, если будут выполнены три рейса, то крайний закончится в середине ноября. И это с учетом ледовой обстановки не потребует ледокольного сопровождения», - сказал собеседник ТАСС.

По его словам, в настоящее время все ремонтные работы на лихтеровозе «Севморпуть» завершены, работоспособность судна восстановлена и оно уже даже выполнило одну из текущих задач.