13 октября 2021

МАГАТЭ провело в Испании первую очную Школу по управлению в атомной энергетике после вспышки пандемии

Atomic-Energy.ru
МАГАТЭ Участники Школы NEM во время визита на учебный тренажер атомно-энергетического реактора компании Tecnatom МАГАТЭ

В рамках долгожданного возвращения к оффлайн-мероприятиям МАГАТЭ провело свою первую очную Школу по управлению в атомной энергетике (NEM) для молодых специалистов после вспышки глобальной пандемии COVID-19. 17 молодых специалистов из семи европейских стран приняли участие в двухнедельном мероприятии в Таррагоне, Испания.

Организованная в сотрудничестве с Испанским ядерным обществом и Испанской ядерной сетью молодого поколения, школа NEM позволила участникам собраться вместе для обсуждения будущего атомной энергетики при соблюдении соответствующих протоколов COVID-19 и мер безопасности. Среди прочих тем студенты изучали жизненно важную роль атомной энергетики в смягчении последствий изменения климата и достижении устойчивого развития, ожидаемые на горизонте инновации, а также глобальный переход к энергетическим системам с нулевыми выбросами.

"В эти трудные времена передача знаний и ноу-хау молодежи имеет первостепенное значение, соответственно, делать это с хорошим чувством энтузиазма крайне важно", - сказал Луис Энрике Эрранс, профессор Мадридского политехнического университета и руководитель группы в отделе исследований ядерной безопасности испанского Центра энергетических, экологических и технологических исследований (CIEMAT).

Международная школа по управлению в атомной энергетике NEM оказывает поддержку странам-членам МАГАТЭ в подготовке будущих лидеров для руководства программами в области атомной энергетики и технологий. Она фокусируется на управленческих и технических компетенциях, необходимых для поддержки национальных стратегий в области атомной энергетики, и особенно подходит для молодых специалистов в странах, которые планируют развивать или находятся в процессе реализации ядерно-энергетической программы.

"Я был очень впечатлен диапазоном и глубиной как лекций, так и дискуссий", - сказал участник технический советник Управления ядерных инноваций и исследований Великобритании Джейкоб Хоум, -"Затронутые темы уже помогли мне в планировании и управлении в моей работе".

Программа Школы NEM обычно проводится в сотрудничестве с местным университетом или ядерной организацией, и этот год не стал исключением. Поддержка, оказанная местными лекторами, стала залогом успеха мероприятия. Признанные эксперты выступили с докладами на различные темы, привнеся богатый опыт и перспективы из различных областей испанского ядерного сектора, включая Испанский совет по безопасности, действующие атомные электростанции, деловую промышленность и академические круги (Политехнический университет Мадрида и Университет Наварры).

В Школе приняли участие почти 100 претендентов с четырех континентов. В условиях действующих ограничений на международные поездки 17 участников из отобранного пула кандидатов смогли принять очное участие в мероприятии, в том числе 8 молодых женщин-профессионалов.

"Школа NEM, среди глобальных образовательных проектов МАГАТЭ по управлению ядерными знаниями, получает все большее признание в укреплении и развитии лидерства молодых специалистов в ядерной сфере", - сказал директор Отдела планирования, информации и управления знаниями МАГАТЭ Вэй Хуанг в приветственном слове к участникам школы, - "Я надеюсь, что все вы вместе с другими молодыми специалистами международного сообщества сможете помочь воплотить в реальность те сценарии и прогнозы перехода к экологически чистой энергии, которые говорят в пользу атомной энергии".

Ранее в 2010 году главный редактор и основатель научного портала "Атомная энергия 2.0" Павел Яковлев принял участие в первой трехнедельной международной школе МАГАТЭ по управлению в атомной энергетике в итальянском городе Триест.