27 октября 2021

Сотрудники Технической академии Росатома поддержали возрождение первичной профсоюзной организации

РПРАЭП

В Технической академии Росатома прошло голосование работников по вопросу наделения профсоюза правом представлять интересы коллектива в социальном партнерстве на уровне организации при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении Коллективного договора и осуществлении контроля за его выполнением. В голосовании приняли участие 72 процента сотрудников академии. Доверие профсоюзу выразили 54,9 процента работников Академии. В настоящее время Первичная профсоюзная организация «Техническая академия Росатома» начала сбор предложений для включения их в проект Коллективного договора.

«Последний Коллективный договор, являющийся основополагающей базой благоприятного трудового климата в нашей организации, закончил свое действие более трех лет назад, и уже давно пришло время работникам выразить свое мнение и сказать о своих потребностях, – говорит председатель ППО «Техническая академия Росатома», начальник отдела планирования и координации ресурсов Андрей Кириенко. – Сотрудники организации активно поддерживают профсоюзное движение, растет численность членов профсоюза в филиалах. Причем работники не просто пишут заявления о вступлении, а предлагают конкретные инициативы и мероприятия в рамках будущего социального партнерства коллектива с работодателем. На основании этих предложений профсоюзный комитет уже начал формирование плана социальных мероприятий на будущий год».

Следующим шагом к осуществлению надежд работников станут коллективные переговоры с руководством Технической академии по вопросу заключения Коллективного договора. Для подготовки проекта договора будет создана комиссия, в которую войдут представители профсоюза, работников академии и ее филиалов и работодателя. В проект договора могут внести свои предложения все работники независимо от того, входят они в профсоюз или нет.

«Администрация Технической академии готова к проведению коллективных переговоров, – заверил ректор Юрий Селезнёв. – При подписании Коллективного договора нам важно руководствоваться социальной политикой, принятой в Росатоме и в дивизионе. Профкому необходимо внимательно изучить все отраслевые практики в этой области, чтобы использовать лучшие из них».

Как известно, сильный профсоюз является залогом оптимальных социальных проектов. Создание ППО «Техническая академия Росатома» стало важным и своевременным шагом в свете большой программы развития, которую руководство организации планирует реализовывать в ближайшее десятилетие.

«В рамках программы развития нами запланирован целый ряд социальных направлений, и мы рассчитываем на сотрудничество с профсоюзом в их осуществлении, – сказал первый проректор по корпоративным функциям и развитию Павел Козлов. – Для заключения договора нужно будет приложить определенные усилия. Но результат стоит того, потому что жизнь наших сотрудников станет более комфортной».

Первичная профсоюзная организация «Техническая Академия Росатома» является структурной частью Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП). Союз объединяет первичные профорганизации государственных унитарных предприятий, учреждений, учебных заведений, акционерных обществ атомного комплекса страны. Общая численность членов профессионального союза с учётом неработающих пенсионеров и учащихся составляет 274290 человек. Членство в РПРАЭП дает работнику возможность организованной защиты своих прав и интересов на любом предприятии атомной отрасли, позволяет активно участвовать в реализации интересных социальных программ и мероприятиях самой различной направленности. Примеры работы первичных профсоюзных организаций представлены на сайте https://www.profatom.ru