27 октября 2021

Делегаты "Дней безопасности Росатома" в Сочи увидели будущее в работе на опережение

14-15 октября в Сочи прошли Дни безопасности Росатома. Два дня участники форума обсуждали вопросы охраны труда и развития культуры безопасности в самых разных форматах: круглые столы, дискуссии, деловые игры и тренинги. О ключевых точках мероприятия – в этой статье.

Что эффективнее – вовлекать людей в культуру безопасности, разговаривать с ними или строго контролировать? Необходимы ли качественные изменения в подходе к безопасности или нужно дальше идти проторенным путем? А может, стоит создать особую систему безопасности по аналогии с ПСР (производственная система «Росатом»)? Эти и другие моменты в первый день обсудили на панельной дискуссии с руководителями дивизионов. Участники – Андрей Петров (АО «Концерн Росэнергоатом»), Наталья Никипелова (АО «ТВЭЛ»), Владимир Верховцев (АО «Атомредметзолото»), Андрей Шевченко (ЯОК).

По мнению ряда спикеров, нужно продолжать двигаться вперед в развитии культуры безопасности, соблюдать 7 «золотых правил» Vision Zero и сделать так, чтобы каждый сотрудник отрасли знал их наизусть и воплощал в своей работе. 

Будущее Росатома, также отметили участники, – за проактивным подходом к безопасности. Необходимо работать на опережение, на профилактику травматизма. Мгновенных результатов на этом пути ждать не стоит, но годы напряженной работы способны привести к перелому. И главное условие здесь – это изменение сознания: и работников, и руководителей. С людьми нужно разговаривать, чтобы и они не боялись открыться, рассказать о рисках, знали, что руководство их услышит. А главное – понимали, что культура безопасности нужна прежде всего им самим, от этого зависит их собственное здоровье и жизнь. 

Но даже если предприятие поддерживает концепцию Vision Zero, внедряет проактивные показатели, использует практики развития культуры безопасности, рисковые ситуации могут возникнуть. И тут на помощь приходит свежий взгляд – партнерские визиты на соседние предприятия, стажировки руководителей, обмен эффективными инструментами.

В первый день прошли и другие мероприятия – «Свободный микрофон» о причинах негативного тренда в вопросах безопасности, голосования и мини-дискуссии, выступления представителей концерна «Росэнергоатом», ПО «Маяк» и «Атоммаша» об опыте развития культуры безопасности на своих предприятиях и др. Попытаться выстроить атмосферу доверия и открытости в своих командах, а также рассказать скептикам о Декларации безопасного поведения участники форума смогли на деловых играх. 

Основная работа во второй день форума велась в формате круглых столов. Участники обсудили роль лидерства в безопасности, внедрение риск-ориентированного подхода, развитие культуры безопасности через институты уполномоченных, безопасность рабочих мест и СИЗы, экологическую безопасность и др. 

Подводя итоги круглых столов, участники внесли несколько предложений по дальнейшему формату самого мероприятия и работе по развитию культуры безопасности «на местах». Прежде всего, отметили спикеры, стоит приглашать на форумы подобного уровня функциональных и линейных руководителей – чтобы они смогли поучаствовать и вынести что-то новое для себя. Также прозвучало предложение включить модули, связанные с культурой безопасности, в программы развития руководителей всех уровней: обучать их вести диалоги о безопасности, выявлять и оценивать риски на рабочих местах особенно важно для линейных руководителей. 

Еще один немаловажный момент – обмен опытом. Причем важно использовать зарубежный опыт – учиться как на успехах, так и на ошибках. С должным вниманием относиться к наработкам лидеров российского рынка в других отраслях. Кроме того, участники говорили о важности проактивного подхода – работы с предпосылками происшествий, о совершенствовании нормативной базы, о необходимости минимизировать вредные факторы ещё на этапе проектирования и экспертизы объектов.

По мнению заместителя генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяны Терентьевой, сегодня существует три фокуса внимания в вопросах охраны труда и культуры безопасности. Первое – это системное внедрение культуры безопасности, то есть развитие институтов уполномоченных, проактивные показатели в области культуры безопасности, массовое регулярное обучение, проведение диалогов о безопасности.  Многие предприятия Росатома (концерн «Росэнергоатом», «Атоммаш», Маяк и др.) уже планомерно движутся в этом направлении. Второе – это новые функции охраны труда, «от надзора – к помощи», связанные с изменениями в Трудовом кодексе, которые вступят в силу с 1 марта 2022 года. И третье – это работа с людьми, обучение, коммуникация и вовлечение в культуру безопасности на всех уровнях управления.

Другим крупным блоком во второй день форума стало обсуждение Клуба лидеров в безопасности – концепция, критерии включения и направления деятельности. Цель такого объединения – обмен лучшими практиками в области КБ, тот самый свежий взгляд, который помогает по-новому оценить систему безопасности на предприятии и увидеть потенциальные риски.

В заключение Дней безопасности участники отметили, что одно из самых важных направлений работы сегодня – наладить диалог между сотрудниками и руководителями. Без доверия, понимания общей цели и личного примера со стороны лидеров предприятий добиться положительных результатов будет очень сложно. На форуме прозвучало много конкретных предложений, которые можно уже сейчас запускать на предприятиях, а через год – встретиться снова и оценить, что удалось сделать и какие практики по-настоящему эффективны.