3 ноября 2021

Школьники региона расположения Ростовской АЭС приняли участие в первой инженерной смене «Юниоры AtomSkills»

В г. Волгодонске Ростовской области завершилась Первая партнерская инженерная смена «Юниоры AtomSkills». 

Основной площадкой смены стал недавно открывшийся на базе Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ (ВИТИ НИЯУ МИФИ) «Атомный технопарк», а экспертами и наставниками школьников выступили преподаватели института и городской станции юных техников, руководители и специалисты Ростовской АЭС и Волгодонского филиала АО «Атомэнергоремонт». Финансовую и методологическую поддержку оказали Концерн «Росэнергоатом» и Корпоративная Академия Росатома. 

«Атомная энергетика – это в том числе и «зеленая» энергетика будущего, которая сейчас получает новый виток развития во всем мире с учетом трендов по достижению углеродной нейтральности, а также амбициозных целей Росатома 2030 года. Концерн всерьез занимается не только безопасной генерацией электроэнергии на АЭС, но и технологическим развитием, и цифровизацией, которые невозможны без талантливых и квалифицированных людей. И в этом отношении наша цель – стать лучшими в раскрытии потенциала человека. Мы верим, что каждый из нас уникален в своих знаниях, умениях и навыках, и ему важно найти себя и свое место в мире. Первая партнерская инженерная смена «Юниоры AtomSkills» – одна из возможностей для школьников почувствовать «вкус» инженерных профессий, осознать, насколько это для них интересно, пообщаться с опытными наставниками. Поздравляю «выпускников» смены со вступлением в отраслевое сообщество юниоров!», – отметил директор по персоналу и социальной политике Концерна «Росэнергоатом» Дмитрий Гастен.

Юные инженеры, проживающие в регионе расположения Ростовской атомной станции, на целую неделю погрузились в мир инженерного творчества и высоких технологий. Разделившись на команды, они выполняли задания по четырем компетенциям:

  • технологические системы энергетических объектов;
  • инженерное мышление. каракури;
  • Web-дизайн и разработка;
  • 3D-моделирование и прототипирование.

В заключительный день смены в гости к ребятам в технопарк приехал директор Ростовской АЭС Андрей Сальников. Будущие инженеры с удовольствием рассказали ему о том, чему научились за это время, показали свои проекты. Подводя итоги инженерной смены, Андрей Александрович отметил, что восхищен результатами и высоко оценил уникальные возможности и характеристики атомного технопарка.

«Я искренне рад, что в нашем городе есть такое место, где сделано все, чтобы привить уважение к точным наукам. Здесь вас научат и паяльник в руках держать, и решать сложные технические задачи», - сказал директор Ростовской АЭС.

«Вы первыми освоили технопарк, который был открыт благодаря финансовой поддержке Концерна «Росэнергоатом» и Ростовской АЭС. Мы ставили перед вами непростые задачи. А сегодня, подводя итоги, мы с гордостью признаем, что вы не просто их решили, а перешагнули те планки и уровни, которые перед вами были поставлены. Теперь у вас откроется новое дыхание, которое поможет вам по-новому взглянуть на этот мир, познать себя и поверить в свои силы», - подчеркнула руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентина Руденко, поздравляя участников с завершением инженерной смены. 

За шесть дней школьники научились многому: своими руками мастерить механизмы каракури, создавать сайты, моделировать трубопроводы для АЭС и атомные энергоблоки. 

«Главное, что я здесь получил – это опыт, который позволил мне из чертежей на бумаге создать реальный механизм. Я очень рад, что принял участие в инженерной смене и с нетерпением жду продолжения», – признался участник команды в компетенции «Инженерное мышление. Каракури» Илья Сунцов.